美军航母打击群进入南海,中国国防部早有言先

据“南海战略态势感知”智库最新消息,AIS信号显示,4月4日上午8时许,美海军“罗斯福”号航母打击群——“罗斯福”号航母、“拉塞尔”号驱逐舰、“邦克山”号巡洋舰——经由马六甲海峡进入南海活动。

“南海战略态势感知”称,这是罗斯福号本年度第三次进入南海活动。此前,“南海战略态势感知” 智库胡波主任曾就美航母南海行动的新特点作出分析,分析指出“最近,美军航母的行动变得突然而规律性降低,实战部署的意味显著加强…如果持续这种思路,我们将会看到美航母进出南海的频次大幅攀升,也许每年会达到数十次。”

此前一天的4月3日,“南海战略态势感知”还曾发布消息称,4月3日零时左右,美海军“马斯廷”号驱逐舰(DDG-89)出现在了东海长江口附近海域,并一路向南。该舰3月27日从日本港口横须贺出发,径直前往东海,针对性明显。

“南海战略态势感知计划”(SOUTH CHINA SEA STRATEGIC SITUATION PROBING INITIATIVE,SCSPI)是为了维护和促进南海地区的和平、稳定与繁荣发起成立的国际性的研究网络,不隶属于任何机构。

该平台由北京大学海洋研究院海洋战略研究中心主任胡波领衔,中国南海研究院院长吴士存、南京大学国际关系研究院院长朱锋、北京大学法学院副院长李鸣、中国军事科学协会高级顾问姚云竹少将(退役)、中国国际战略学会高级顾问赵登平少将(退役)等担任顾问委员。

对于美军近期在中国周边活动频繁等情况,中国国防部新闻发言人吴谦大校此前在例行记者会上回应称,近期,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。

吴谦表示,美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径置双方一线官兵生命安危于不顾,置两国人民根本利益于不顾,置世界人民和平诉求于不顾,是极不得人心的。

中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響