深入思考!除了彰显大国地位,中国真的需要核动力航母吗?

一直以来,核动力航母被认为是真正的海上强国的象征。自从,中国建造航母以来,广大军迷朋友都希望中国有朝一日能造出堪比美国的核动力航母。那么,深入思考一下,除了彰显大国地位,中国真的需要核动力航母吗?

先说新闻,根据美国媒体《军队时报》刊登一篇文章:美国的“尼米兹”号核动力航母已经海外部署超340天,舰上的水兵已经出现焦虑等心理问题。这是因为航母水兵长期与家人分离,而且海上生活枯燥,航母平时战备训练等等。可见,核动力航母理论上可以常年部署,但是水兵不能长期部署。

美国需要核动力航母当世界警察在全世界巡逻(恐吓)。根据美国海军的统计,核动力航母在部署期间的费用更低,补给次数比其他燃油军舰更少。

从航母结构看,核动力航母不需要烧油,就能节约数千吨甚至上万吨的燃油重量,舰船可以利用的排水量就更多。但是核动力航母在常规作战中表现并不比常规航母要强很多。

航母的空间是有限的,搭载的舰载机使用的武器和燃油是有限的。综合一些资料,一架舰载战斗机一次升空通常载8到10吨燃料,2到3吨弹药。

根据美国海军的统计,“尼米兹”级航母可以支持舰上的舰载机1000次升空作战,大概装有3000多吨各类弹药,9000多吨航空燃料。而美国8万吨的常规航母,比核动力航母少装1000吨航空燃料。根据以上计算,10万吨的核动力航母比8万吨常规航母多支持10%的舰载机出动,好像强不了多少。

考虑到美国的核动力航母出现正是美苏冷战高峰时期,苏联海军对美国最多的威胁不是水面舰队,而是水下的核潜艇。美国海军最主要的任务是搜索并干掉水下的苏联核潜艇。

因此,美国海军大批装备“洛杉矶”级核动力攻击潜艇,以及最重要的核动力航母,最初美国打算以全核动力舰队对付苏联的核潜艇。

那么,中国需要核动力航母做什么呢?或者说中国航母为什么要用核动力?如果从中国海军近海防御的总体战略来看,中国航母主要任务用来保护近海,而不是远洋出征,更不需要上百天的长期海外部署。

中国航母最要的任务是在中国近海参与对美国航母攻击,这也是短时间任务,用不着核动力。

从未来航母使用的设备来看,全电驱动,电磁弹射,电磁阻拦等等都依靠电力;而蒸汽弹射依靠蒸汽,这就是核动力航母一大优点,他产生蒸汽的效率比常规动力要高。但是全电时代,比核动力发电更强的还有燃气轮机。

燃气轮机无论从体积,安全性,重量等等都优于全套核动力装置;燃气轮机发电机重量轻,相对方便拆卸,如果来不及检修,干脆换一个新的也容易操作。

核动力装置包括核反应堆,冷却装置和锅炉等等几大件,核反应堆需要定期维护和检修,用时比常规动力系统更麻烦。现在美国多艘核动力航母正在排队检修,最长要排2年,可见核动力航母维护保养不容易。

中国航母对核动力没有多大刚需,反而需要能快速检修的全套舰载系统。

航母是一套极为复杂的系统性装备,现在中国拥有两艘航母,暂时来看每艘航母是大半年时间在港口检修,小半年时间出海训练和战备。而未来中国航母做到快速检修,用一个月在港口休整检修,有两个月处于战备状态或者出海训练和执勤,那么我国航母一年有三分之二的时间拥有战斗力。

这意味着假如中国有7到8艘航母,3到4艘航母时随时可以出战,还有2到3艘通过紧急维护也能赶上战场;而核动力航母想急也急不来,毕竟核动力安全第一,如果没修好出现核泄漏就糟糕了。所以根据美国航母现状,美国虽然有11艘核动力航母,但是同时派上场的有一半都烧高香了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響