印度空军眼里的歼-16,印度最大的敌人,仅有一项配置落后苏-30MKI

●中俄印都是苏霍伊战斗机的使用大户,但三国的战斗机几乎完全不同

无论是前苏联的功劳也好,苏霍伊设计局的成就也罢,不可否认,苏霍伊体系下的战斗机占据了现代战斗机市场的重要位置。

不过,苏霍伊旗下产品的分支太多,各个国家装备的型号,配置,武器都有巨大的差别。

比较类似型号的战斗力的高低就成了航空迷和军事迷的一大乐趣。只是本着有色眼镜的前提来看,大多数军迷都会认为本国装备的苏-30系列是最为优秀的。

中国是最早使用苏-30的国家,甚至不夸张地说苏-30MKK和苏-30MK2基本都是按照中国海空军的要求开发的。而本着要赶超中国的意愿,印度空军要求苏-30MKI从设计之初就要超越中国的型号,所以伊尔库特厂也是卯足了全力,至少使得它的表面参数要高于共青城厂的中国型号。

印度的苏-30MKI的典型特征包括了无源相控阵雷达,三翼面布局和矢量推力发动机。甚至连数量都要求采购300架,几乎三倍于中国的采购量。而俄罗斯自用版本的苏-30S M也是基于印度版本开发,似乎也验证了这一点。但以上这些设定可能都随着中国的歼-16的问世发生了改变。

歼-16在发展初期也是只闻其声,不见其人。似乎传出更多的消息永远是推迟和延期,甚至连中国都进口了苏-35S应急。但后来歼-16的迅速量产打破了沉闷的情况,中国在多个场合宣布了这架飞机的优秀。

由于歼-16是不允许出口的,这对俄罗斯的影响不大。但对于竞争对手印度而言,情况就要严重的多。中国的多功能歼-16战斗机是否优于印度苏-30MKI和俄罗斯苏-35S?这无疑令印度空军十分的紧张。

●歼-16的先进配置使得印度空军感到了巨大的威胁

之前印度空军最为关注的就是中国的歼-11,因为这是印度在高原地区最常遭遇的对手。而中国的歼-10由于航程不足,高原地区的出现率不高。尽管印度军事专家一直认为中国的“侧卫部队”及其衍生品(例如J-11战斗机)逊色于其自己的苏-30MKI,但歼-16战斗机的到来改变了这种局面,成为了印度最大的敌人。

歼-16配备了现代化的多模式AESA有源相控阵雷达,可同时用于空对空和空对地任务,这与歼-11甚至苏-27有着本质的不同。

而印度空军的苏-30MKI的对地攻击能力往往存在于纸面上,只有大概一个中队的飞机具备发射布拉莫斯导弹的能力。否则印度就不会动用幻影2000去投放制导炸弹了。

歼-16引入了新的数据链,改进的电子战系统以及中国最新的碳纤维复合材料。歼-16由中国制造的WS-10太行涡扇发动机提供动力,该发动机可能不如俄罗斯的AL-31F发动机可靠,但它们产生的推力相同。

只是达到最大推力所需的时间要比俄制发动机长,但得益于更轻的结构,歼-16的机动性并不落后。但是,就航空电子而言,无论是俄罗斯的苏-30S M还是印度的苏-30MKI都不再有优势,因为它们还是采用了笨重的PESA无源相控阵雷达,其性能远远落后于中国,在空战中根本无法压制巴基斯坦的F-16。最大的敌人

印度的军事分析家说,中国现在正在战斗机发展的大多数技术方面取得领先地位。随着中国在近距和远距空空导弹方面的发展,中国战斗机的进攻能力得到了提高。

PL-10配备了红外成像导引头,提高了对干扰源的抵抗力,这是俄罗斯R-73M所没有的能力。

此外,中国正在迅速推进更好的复合材料技术,以帮助飞机减轻重量并携带更多武器和传感器。

此外,歼-16上的新“玻璃座舱”取代了老旧的仪表盘,在空中的态势感知和信息处理方面都比俄罗斯同类产品具备优势。英国智囊团皇家联合服务学院甚至将歼-16称为“中国能力最强的多用途攻击机”。它已成为中国空军的中坚力量。

●苏-30MKI的最后一个优势就是矢量推力,但这个优势也在逐渐消失

目前歼-16仅有一项配置落后苏-30MKI,那就是苏-30MKI具备矢量推力的AL-31F发动机。但关于矢量推力在空战中的运用现在还存在很大的争议。

矢量推力最大的优点在于过失速机动能力,但运用不当也会导致非常严重的能量损失,使得飞机成为一只失去能量的笨重的火鸡。所以矢量推力在高手手里会有作用,在不知所措的新手手里非常容易出现问题。

其次,中国的矢量推力版太行已经在歼-10上开始运用,未来歼-16可能也还会采用,所以印度这个所谓的优势也没有意义。

因此,如果不升级到市场上的最新技术,印度空军的俄罗斯战斗机正在会随着时间的推移而过时。

印度专家们对苏-30MKI上的20世纪落后技术以及印度政府无力替代和增强这些技术感到遗憾,这些技术问题如果不能迅速解决,将对印度未来的作战能力造成不利影响。

目前印度正在和俄罗斯商讨,升级苏-30MKI的发动机和雷达至苏-35S的水平。先不论旷日持久的谈判结果会如何,即便谈判成功,俄罗斯企业也不会错过狠宰印度政府一笔的机会。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響