“伊朗版022导弹艇”为何让美在意?仿中国导弹成杀手锏

近日,美国卫星拍到伊朗船厂里建造了一种新型导弹艇,这种导弹艇最显著的特点便是“双体船”设计,这种设计与中国的022型导弹艇十分相似,其长度达到65米,虽然不大,但不仅有导弹发射装置,甚至后方还有一个停机坪,也正是因此这种新型导弹艇引起了美国人的注意,我们就姑且将其称为“伊朗版022导弹艇”。

近日,美国海军研究会发文称,这种“伊朗版022导弹艇”将可能改变伊朗海军的格局,而出入波斯湾的美军舰队也会面临更大的考验。

据获悉,“伊朗版022导弹艇”被命名为“沙希德·苏莱曼尼”级导弹艇,这个名字是为了纪念去年1月3日在伊拉克巴格达国际机场被美军无人机炸死的伊朗高级将领苏莱曼尼,而“沙希德”在波斯语中就有“烈士”的意思,在苏莱曼尼死后,伊朗人将其视为烈士。从命名来看,我们可以很明显的感觉伊朗研发的这种新型导弹艇就是为了针对美国,同时也是在告诫伊朗人不要忘记美国对他们犯下的罪恶。

美媒表示,这种“双体船”的设计与以往伊朗海军的快艇显著不同的一点,便是这种导弹艇将具备自主导弹发射能力。

根据伊朗方面的声明,这种新型导弹艇可以发射地对地导弹、防空导弹与反舰导弹,对军舰的打击能力要远强于普通快艇。看到这样的设计,很容易让人联想是否有某个大国在背后相助。

美媒认为,在2007年,中国向伊朗出售了10艘C-14导弹艇,这些导弹艇成为伊朗海军的主力,同时也让伊朗开始尝试仿制中国导弹艇。1988年美伊海战中,伊朗主力舰队几乎被美国海军消灭殆尽,这也让伊朗认识到本国海军与美国海军的巨大差距,伊朗人认为与其花大价钱发展大型军舰,不如量产这种小型舰艇更有效果。

我们知道,波斯湾是一个狭窄的水道,而几十吨的导弹艇在其中有充分利用其灵活的优势,给对手舰队造成困扰,如果能解决火力问题的话,的确很具备威胁性,这也是美媒认为这种导弹艇能改变伊朗海军格局的原因。此外,在美媒发布的“伊朗版022导弹艇”的CG图中们还有一个细节值得我们注意。

在CG图中,我们可以看到伊朗新型导弹艇射出了一枚导弹,并且周边多艘大型舰船被击中起火。从外形判断这应该是伊朗的“努尔”反舰导弹,而这种导弹同样有着“中国血统”,当初伊朗从中国进口了802反舰导弹,进行了仿制,仿制出来的便是“努尔”反舰导弹,这款导弹称为该舰的杀手锏。

要说为何“伊朗版022导弹艇”能让美国人在意,一个重要的原因便是中国元素被加入其中。作为目前全球第二大海军,美国方面可是一直盯着中国海军的一举一动。如今美国人在波斯湾发现有类似中国舰艇与反舰导弹的装备,并且还是自己另一个对手伊朗所有的,这能不让美国人在意么?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響