五角大楼称,2017年以来中国火箭军增加了10个旅,增幅超过三分之一

随着“大国竞争”成为美国战略的通用话语,美国的决策者和分析人士必须更加熟悉中国的战略体系。

显然中国日益增长的导弹战力正在使美军的作战指挥官感到非常担忧,因为他们将在冷战后首次面对强有力的导弹武器的威胁。

这种情况类似于冷战而又有所不同,苏联时期的主要威胁是洲际弹道导弹和大量核弹头。而中国只保留少量的值班核弹头,但常规导弹的精准度却足以影响一场局部战斗的胜败。若论常规战力,中国可能已经超过了俄罗斯。

根据五角大楼的报告,自2017年以来,中国火箭军部队增加了10个旅的作战兵力,增幅超过三分之一,并部署了一系列强大的新武器。

这些新系统包括中程DF-26弹道导弹,DF-31AG和DF-41洲际弹道导弹,CJ-100巡航导弹以及DF-17高超音速滑行弹头导弹。

美国认为还有一种新型的核武器DF-21变种,可能被称为DF-21E,也可能已经部署,但尚未正式发布。

DF-21D是中国重要的反舰力量,估计有三个旅处在作战状态,其中有一个旅会经常部署至海南岛,以应对日趋严重的南海局势。

DF-26是美国现在最为关注的新式导弹,它被认为能够攻击4,000公里外的地面和海军目标。

该导弹于2015年公开披露,已迅速成为中国火箭军部署最广泛的系统之一,迄今为止装备了至少五个旅,可见中国军方对此的重视。

当然,根据传统,这些旅在地理位置上很分散,分别在中国的西北,东北和中部各有一个,在东南部有两个,这表明沿海地区可能依然是最重要的。

美国国防部报告说,中国火箭军目前已经拥有约200台DF-26发射车,这一数字令人震惊,而且中国仍在继续制造新的发射车。因此,DF-26旅的数量可能会进一步增加。

DF-26最引人注目的能力就是中国所谓的“核常兼备”的能力。当然,由于中国核弹头数量的限制,不会所有的旅都训练这种能力。

这种能力会使得外界对中国核威慑力量的思考变得复杂。因为你无法确定中国部署的DF-26上的弹头种类,继而无法猜测中国核弹头数量是增还是减。

DF-31AG是DF-31洲际导弹的改进型,它的数量也相当可观。这款导弹于2017年首次亮相,射程超过11,000公里。

该导弹在中国中部地区部署了至少三个旅,也许还在组建第四旅。

DF-31AG及其前身都是中国火箭军战略威慑作用的中坚力量,正如中国在2019年《国防白 皮书》中所概述的那样。

中国火箭军的最新洲际弹道导弹DF-41于2019年发布。五角大楼怀疑第一个旅部署于汉中,但也可能在河南。似乎在内蒙古也观察到基础设施建设的证据。

迄今为止,对CJ-100巡航导弹的了解很少,该导弹于2019年首次亮相。它可能能够攻击2000公里外的陆地和海上目标,这可能中国反舰弹道导弹的有力补充。

很显然这些导弹不会部署在内陆,而是部署在沿海地区,比如山东和江西。中国曾经在电视台上公布过CJ-100的发射视频,它发射时既不是弹道导弹的垂直发射,也不是巡航导弹的小角度倾斜发射,而是大角度倾斜发射。

DF-17是中国火箭军的第一款高超音速武器,于2019年首次公开亮相。它能够以5马赫的速度击中1,800至2,500公里之外的目标。

更难得的是中国声称它的精确度可以达到米级。而它的高速度和机动能力可以穿透目前几乎所有的防空系统。

很显然,这款导弹同样会优先部署到中国东南部,比如广东省东部,福建永安,江西上饶。

中国弹道导弹部队的壮大不仅在于数量,而在于其打击精度可以成为战役战术的攻击主力。中国仅仅依靠黄水海军和战术空军御敌国门的时代已经一去不复返,中国火箭军已经能够实现杀敌于千里之外。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響