不允许中国超越美国?中国霸气回应:从来没把美国当成目标!

记得拜登在竞选总统时就提出“Build Back Better”,即重建美好的方案,其中主要包括要在基础设施建设和清洁能源领域投入2万亿美元,据外国媒体报道,在总金额为1.9万亿的疫情纾困法案通过之后,美国的重大优先事项就要通过该项大规模交通基础设施法案。

中美两国高层会晤刚结束不久之后,美国总统在白宫召开了一场新闻发布会,他宣称“绝对不会允许中国超越美国,而成为世界头号强国”,据环球时报援引路透社报道称,拜登在与英国首相鲍里斯通电话时,提出了美国版的“一带一路”,意图联合盟友来遏制中国近年较强的发展势头。

有资料显示,美国的基建水平位居世界第13名,而中国在基建上的投资数额是美国的3倍,高铁、公路、桥梁等基础设施在世界上名列前茅,有着“基建狂魔”之称。

不仅如此,中国还帮助一些发展中国家建设基础设施,尤其是非洲地区,在“一带一路”的倡导下,中国海外投资日益增多,竞争力也慢慢增强了。

此外中国不仅在基础设施上加大投资,而且还在科研技术上的投入上每年递增式增长,尤其是量子计算、生物医疗和人工智能等领域,而且巨额投资带来的成果,近年来也在不断地涌现出来。

面对中国的迅速崛起,拜登深知必须加大基础设施上的投资来改变这种局面,鼓励私营企业加大海外投资,不过据了解,美国投资者仍未达成一致的协议,一方面美国政府为重振制造业,要求海外企业回国投资建设,另一方面,要求投资基础设施,两座大山似乎难以支持巨额的投资需求。

一家数据分析公司Complete Intelligence创始人托尼·纳什称,在疫情大流行的市场环境下,美国的经济形势仍不乐观,而且在通过1.9万亿美元的疫情纾困法案之后,美国通胀压力十分巨大,虽然有美联储加息抑制通胀,但经济学家认为,预计春季美国通胀将会大幅上升,并且到了2022年底,美国通胀仍将高于美联储的目标。

此外,美国土木工程师学会ASCE近期发布四年一度的基础设施调研报告,值得注意的是,给美国基础设施评分从2017年“D+”升到了“C-”,但仍存在2.59万亿美元的基础设施资金缺口,因此拜登才提出规模为3万亿的基础设施法案,来解救生活在“铁锈地带”的美国人。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響