旧瓶装新酒,现代级驱逐舰改装鹰击-12登场,为何让美国人在意?

根据美媒《防务世界》报道,近日在中国海军进行的一系列军演中,出现了一艘“老舰”的身影,它就是我国从俄罗斯购买的“现代”级驱逐舰“杭州”号。

而令美国人关注的是,“杭州”号出现,显示其武器系统已经更换为鹰击-12超音速导弹、“杭州”号与052D型驱逐舰“太原”号以及054A型护卫舰“舟山”号,为何美国人会更加关注“杭州”号呢?

上世纪90年代,中国开始从俄罗斯引进“现代”级驱逐舰,首舰“杭州”号于1999年交付,后续又建造了其他3艘“现代”级驱逐舰,分别是“福州”号、“泰州”号以及“宁波”号。

“杭州”号的前身是俄罗斯海军的“叶卡捷琳堡”号,该舰与1997年建造进度为65%的时候,由于财政困难而停工,之后被我国所引进,而后面三艘“现代”级驱逐舰则都是新建造的。

“现代”级驱逐舰对于刚刚起步的中国海军来说,可谓是意义非凡。当时我国海军的底子还很薄,一艘排水量超过8000吨的“现代”级驱逐舰,在中国海军的阵容里绝对是主力,就算放眼整个亚洲,也是数一数二的海上力量。

不过出乎意料的是,“现代”级驱逐舰只是中国海军发展的起步,在之后中国海军力量突飞猛进,从052D到055大驱,更加先进的军舰相继出场,这使得“现代”级驱逐舰一下子变得有些没有存在感了。

如今距离“杭州”号到来也有20年的时候,而中国在这段期间经历了军舰“下饺子”阶段,“杭州”号在中国海军中也算是一艘老舰了。但是对于“杭州”号30年的使用寿命而已,如今还谈不上进入末期。

以现在的眼光来看,当初“杭州”号上的设备与武器系统早已落后,因此也是有改装的必要。

根据报道,在2015年的时候,“杭州”号开始进入船厂进行改造,并且在2019年年底完成改造。

“杭州”号除了升级舰船的电子系统外,最大的变化还是8架俄罗斯制造的P-270反舰导弹发射装置被换成8架鹰击-12反舰导弹,并且还安装了32单位的垂直发射导弹装置,还以红旗-16型防空导弹取代此前两套施基利中程防空导弹。

“杭州”号的改造虽说是“旧瓶装新酒”,但是却使其能进一步发挥作用,尤其是换装的鹰击-12反舰导弹,被美国媒体重点提到。

我国的军事专家尹卓成表示,鹰击-12几乎不可能被拦截,因为其飞行速度很快,这使得对手仅有10秒钟左右的时间就可以进行拦截。也因此,鹰击-12反舰导弹得名“航母杀手”。

而且“杭州”号不仅搭载更强大的武器,使其变得更有威胁。中国通过对它的改造,使其远远超过了交付舰艇时的能力,并且很好地融入中国海军新作战系统,这也证明了中国技术的进步。

对于美国人而言,中国海军最大的威胁就是技术在不断进步,并且在赶超美国,这也使得美国海军的压力颇大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響