巴基斯坦增购俄罗斯直升机和导弹,中国武器不吃香了吗?

据俄罗斯媒体的报道,最近巴基斯坦军事官员访问了了俄罗斯,两国签署了一项供应新武器的合同。而巴基斯坦媒体援引该国总参谋长卡马尔·贾维德·巴杰瓦将军的话说,俄罗斯已与巴基斯坦签署了一份新合同,以供应反坦克武器,防空系统和其他大型武器。

俄罗斯联邦技术和军事合作局表示确有此事,但并未公布具体供应的武器类型。

此前,卡马尔将军在巴基斯坦2月16日结束的国际海上演习的场外发言中提到了俄罗斯与巴基斯坦的军事合作的消息。参谋长重申,近年来巴基斯坦从俄罗斯购买并使用了米-35武装直升机。

巴基斯坦对该直升机的性能非常满意,已签订增购的合同。中国军迷都知道巴基斯坦采购了土耳其的T-129直升机,而拒绝了中国的直-10直升机,原因是中国的发动机在高海拔地区性能下降明显。不

过由于美国拒绝继续向土耳其提供发动机,巴基斯坦的交货基本处于无限期延迟状态。

作为米-24的深度改进型,米-35采用了玻璃纤维的螺旋桨和更大马力的发动机,升限提高了600米,爬升率由9.6米/秒提升到12.4米/秒。该机具备出色的低空飞行性能,可挂载16杖9M120反坦克导弹,还安装有双管23毫米口径机炮。

它还可以运载8名士兵,充当简单的运输机使用。“我们已经达成协议,合同已经签署,并且正在谈判购买其他武器。

我们正在从俄罗斯购买一些反坦克武器,防空系统和其他重型武器。”他指出,目前,莫斯科是“巴基斯坦的好朋友”,同为上海合作组织(SCO)的成员国,双方不仅希望在军事领域发展关系,而且希望在其他领域发展合作关系。

这意味着未来俄罗斯的武器装备会侵蚀越来越多的中国产品的市场,这恐怕是无法避免的。

巴基斯坦陆军采购的俄制反坦克导弹主要是9M133短号系列。短号是一种先进的激光驾束制导的反坦克导弹,成本较高。导弹全重29千克,最大破甲厚度超过1米,射程达8公里。它还能使用温压战斗部攻击坚固工事。

放眼全球,其性能都是极为出色的。这些短号导弹被巴基斯坦军队立即部署到与印度有争议的边界地区,用来对抗印度强大的装甲部队。

俄制9M133短号导弹将与美制FGM-148标枪配合使用,以构成巴基斯坦步兵的两张反坦克王牌,它们被认为能够摧毁印度陆军所有最先进的主战坦克,包括T-90坦克。而巴基斯坦也成为少数同时拥有美俄最先进反坦克导弹的国家。

于是有很多中国军迷无法理解,反坦克导弹并非什么高精尖的武器装备,而中国的反坦克导弹也是名声在外,为何巴基斯坦宁愿采购美俄产品,而不愿意采购中国产品呢?

其实这可以从中国反坦克导弹的产品序列中找到答案。中国陆军最先进的重型反坦克导弹由于重量大,基本采用车载发射方式,比如激光制导的红箭-9和光纤制导的红箭-10。

即便是理论上可以单兵携行的红箭-8,体积也是非常惊人,中国陆军最少也需要使用北京212吉普来运载。

而巴基斯坦都是山地作战,导弹都需要士兵背上阵地。能满足这个需求的,中国只有老式的红箭-73,但和短号相比,各方面性能已经落后。俄罗斯在步兵反坦克导弹的开发上非常重视性能与重量的平衡,这一点确实值得学习。

近年来,中国在武器装备的发展上取得了突出的成就。但必须注意的是,中国很多武器优先需要考虑自己的使用环境和特点,不可能适合所有国家的所有军队。而巴基斯坦处在战争前线,必须时刻选择最适合自己的武器装备。

不过这还是给中国的军工业敲响了警钟,如果有一天自己的产品被竞争对手超越,可不能怪巴铁不铁。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響