印度媒体杞人忧天,担心光辉战机销量太好,以至于可能被美国禁运

印度的光辉战机是老生常谈的话题了,这么一款难产多年,一出世便过时的明星级装备,可以说现在是彻彻底底的成为了印度食之无味,弃之不舍的鸡肋。

可是最近印度媒体又声称,光辉战机的出口前景非常好,包括美国在内的六个国家都有购买的意向,这就叫人匪夷所思了,难道光辉真的被我们误解了?真叫那么多国家趋之若鹜吗?

印度媒体“defencexp”网站于近日报道称,斯里兰卡有意采购印度国产LCA“光辉”战斗机。斯里兰卡这个国家是印度洋上的一个岛国,该国装备的战机基本上都已过时了。

其目前的主力战机是中国制造的歼7和以色列的“幼狮”,这些战机的主要作用是在内战期间轰炸叛军。

印媒就最近斯里兰卡拒绝从巴基斯坦购买JF 17“枭龙”战机的事情上开始做文章,说斯里兰卡其实一直在关注印度的光辉战机,因为印度的这款“先进战机”装备了更可靠的机载设备和美制发动机,比起使用俄制发动机的枭龙,运营起来要更便宜。

而斯里兰卡这种小岛国,资源匮乏,经济有限,肯定会选择他们印度战机。

这逻辑真是完全不着调,先不说平时的运营费用,光辉战机一架多少钱?光出厂价就高达9000万美元;而枭龙价格多少?到现在经历了几轮涨价也就2500万美元左右。想想斯里兰卡一年的军费支出够买几架光辉?买了之后又舍不舍得用?

其实,在2015年6月,斯里兰卡曾购买枭龙战斗机,购买数量为一个中队,约18-24架。并非像印度媒体所说的,其目前空军战机都是过时机型。所以实在是想不出斯里兰卡有什么理由去买价格高昂又没有实战经验保障的印度“话题性”战机。

印度接下来举例的国家是孟加拉,孟加拉国目前装备的战机只有8架米格-29和36架歼-7,而印度媒体仅从光辉将参加孟加拉国2022年航展这一事上就推论出,未来孟加拉很有可能会购买光辉战机,这也未免过于牵强了些。

然后印度媒体继续列举了马来西亚、新加坡、埃及和美国,说他们有若干理由会选择在不久的未来购买印度光辉。当然,没有一家有过确切的消息,这些都只是印度媒体单方面的幼稚的揣测。

这还没有结束,印度人最后又展开了他们丰富的想象力,光辉一架都还没卖出去就开始想象未来可能会因为销量太好,以至于美国会对其作出限制。因为万国牌的光辉,发动机是来自美国的通用电气。

这一点,我劝印度大可放心,敞开卖,等能有人买,有了实际的订单,再来担心这些也不迟。

这款强逼着自家军队买才有人问津的战机,居然还指望能够在国际市场上能有什么成绩,未免太过于想当然。况且未来的国际市场,无人机才是空军采购的主流,过时的光辉,或许很快连作为笑话被人提起的资格也要没了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響