192万美元,土耳其购得巴西航母,为何我们不买来给东风-26练手?

据巴西网站显示,近日,已经退役的巴西“圣保罗”号航母以1055万巴西雷亚尔的价格将其出售给土耳其的一家船厂,相当于192万美元,并且预计将会在5月至6月份进行拆解工作。

这则报道也一下子让人把目前望向很久都被忽视很久的巴西“圣保罗”号航母。

“圣保罗”号航母前身是法国“克列孟梭”级航母第二艘“福煦”号,这艘航母在957年开始建造,并于1963年入列。

在法国海军中服役数十年后,2000年法国将这艘航母以1200万美元价格卖给巴西,而巴西也摇身一变成为南半球第一个拥有航母的国家。

不过这艘航母自从在巴西服役后,就不断曝出问题,基本上不是在修理厂,就是在去修理厂的路上,基本没几天能正常“上班”的,而高昂的维修费也让巴西人接受不了,最终在2018年“圣保罗”号航母退役,南半球唯一一艘航母也就此落幕。

2019年,巴西国防部启动“圣保罗”号航母的拍卖,起拍价为127.5万美元。

此后很长一段时间,这都航母也就再也没有消息了,知道土耳其以192万的价格拍下了它。而这个价格即使对于二手航母来说,都是相当便宜的。

我们应该还记得当初从乌克兰手上以2000万美元的价格买回“瓦良格”号,并将其改装成我国的第一艘航母,在我国航母发展上属于浓墨重彩的一笔,如今看来这笔交易十分划算。而今天巴西这艘航母价格还不到200万美元,再考虑到过去与现在物价的不同,甚至可以说一艘航母这个价格等于“贱卖”了。

有意思的是,“圣保罗”号航母与咱们中国还有些渊源。有报道称,在中国购买“瓦良格”号航母进行改建的时间里,我们需要有航母平台进行训练,而巴西方面就表示我们可以把航母人员派到巴西这艘航母上训练,因此这艘航母如今的遭遇也是让人有些唏嘘。

实际上此前也有人提议,既然价格这么低,咱们中国应该买下来。虽然说这艘航母基本上用不了了,但可要给我们的东风-26等“航母杀手”当靶船练手啊,毕竟一枚东风导弹都比这艘航母贵,而且真航母的实验效果也不是普通靶船可以比拟的。

记得财大气粗的美国就曾做过炸沉航母的试验,在2005年的时候,美国将已退役的“小鹰”级航母美国号拖到海上,用导弹鱼雷狂轰滥炸,足足用了25天将其炸沉,以此也验证了航母的防御力之高。

而美国人能拿出万吨航母炸沉的做派,也让很多人羡慕不已,当然美国通过炸航母得到的数据也非常有参考价值。

如今我国也正在成长为一个航母大国,同样的我国反航母武器的验证同样很迫切,但我国航母要退役还有很长的时间,因此“圣保罗”号就是很好的试验品啊,为啥当初我们不拍下来呢?其实答案也很简单,那就是这艘航母“有毒”。

法国“克列孟梭”级航母有一大弊端,那就是其中含有大量的超标毒石棉,会造成很大的污染,该级航母也因此得名“毒航母”。

当初首舰退役时,法国到处找船厂接收时,就遭到各国拒收,而这也就是为何巴西把“圣保罗”号航母卖得这么便宜的原因,因为光是处理毒物就得花费大量成本,要是放到海洋上给炸沉,让有毒物质流入海洋只会给全人类带来麻烦。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響