飞行教官实证,国产歼-16没有短板!美媒:俄罗斯庆幸歼-16不出口

歼-16在我国算是除却歼-20外,最后欢迎的一款战斗机了,所以很多人对这架战机也是颇为了解,最近官媒更是对其颇为“宠爱”。

近日,央视军事的《军迷之眼》栏目就对国产歼-16进行了一个详细的报道,更是邀请了一位空军某部特级飞行教官王崧羲现身说法,并且讲出了他和歼-16的故事,对歼-16是赞誉有加。

称歼-16是没有短板的战机,也是他飞过的最好战机,更是比苏-30要领先一个时代。

众所周知,歼-16是我国在歼-11BS的基础上,结合苏-30战机的设计理念而研发出来,具有跨代优势的全天候先进多功能战斗机,虽然是脱胎于苏-30和歼-11BS,但是本身设计方向却不太一样。

摒弃了画虎不成反类犬的全面照搬,歼-10从我国当时最主要的需求出发,研制更适合我国环境的战斗机。

不过即便如此,歼-16依然在中国的设计之下,就像是王崧羲所说的,“欧冠木桶能装多少水,是取决于最短的那块木板的,但是歼-16却是一架没有短板的战斗机。”

因为不管是从机动性、操作性、战斗力上来说,歼-16能力即便在某些地方不是最出众的,但却是绝对不拖后腿的,甚至最出众的能力,更是决定了歼-16比苏-30要更先进一代。

从优势上来说,雷达、火控、操纵系统、以及材料技术都是当时我国设计的小高峰之作,比如说国产的“太行”发动机,主动相控阵火控雷达、有源相控阵雷达等等,综合实力和苏-30有着本质上的区别,甚至能够堪比“最强侧卫”的苏-35。

另外因为是专门照着自己的需求研制的,所以歼-16自然还有着相当大的航程和载弹优势,可以说是另一种类型的“轰炸机”,在战略性能上来说,歼-16完全不愧是在我国空军中地位仅次于歼-20的战斗机,载弹量大的不输于轰-6。

不过话又说回来,歼-16确实是比苏-30更强一代,虽然此前,俄罗斯不少媒体很是喜欢把歼-16是脱胎于苏-30的事拿出来说,但是随着时间的推进,俄罗斯人自己也不得不承认歼-16要更强于苏-30。

就连美国媒体也曾表示,歼-16不仅比苏-30更强一代,比之苏-35也是丝毫不差,甚至可能更强。并且美媒还表示,俄罗斯应该庆幸歼-16中国并没有出口的计划,否则俄罗斯的苏-35必然要迎来最强劲的对手。

虽然在如今中俄联合的大势之下,美国有挑拨离间的嫌疑,但是这话确实是实话,因为最近几年中国空军的“金头盔”大赛中,歼-16数次领奖,虽然在2019年的比赛上歼-16一招不慎输给了歼-10C,但是在2017年,2018年,2020年的比赛中吗,歼-16确实勇夺魁首,在我国空军中数量稀少的苏-35相比下来却黯然失色,数次演练中都输给了歼-16。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響