中国空军未来将不光靠歼-20?美媒预测:老战机上也将应用隐形技术

将隐身技术应用于各种军事装备上,使得雷达很难对其进行探测,已成为各国空军发展的共识。

据了解,隐身技术又称低可观测技术,是军事战术的一部分,旨在使战机,战舰,潜水艇,以及各式各样的武器甚至是人员都不被敌方雷达,红外,声纳或者其他探测手段发现,或难以发现。

而人类历史上第一架隐形战机,可能在很多人的印象中是F-22,但其实是F-117。

然而,该战机从1983年服役至2008年退役,总共只有25年的服役时间,理论上来说,该战机的使用寿命还远远没有达到,但美国人依然放弃了它,其中的缘由令人难以捉摸,不过,F-117的退役原因并不是本文的重点,本文主要的内容是美媒的一篇报道。

据环球时报援引美媒《军事观察杂志》的消息称,目前,中国航空工业集团公司的子公司沈飞,在投入巨资后,已研制出适合第四代战斗机机身的雷达截面积减小技术,这种技术能让老战机也获得隐身性能。

并且,在研制该项技术期间,沈飞还负责开发了多种战机,其中包括歼-8截击机,歼-11,歼-15和歼-16等等,现在他们正在研发的一款中型第五代战机FC-31。显然,中国空军未来的主力将不光靠歼-20。

值得一提的是,除了美国之外,中国是世界上首个研发并部署下一代隐形战机的国家。那么,未来真的会如同美媒所预测的那般,老战机上也将应用隐形技术,使得中国空军的普通战机未来也能隐身呢?

事实上,美国媒体的预测确实可以令中国人期待一下。因为根据此前官媒所透露出来的信息,中国空军早就在利用其发展的许多技术将第四代战机提升到了4代加的水平,而提高的关键就是这种机身可以减小雷达截面的技术。

但是,该项技术目前只能减小雷达探测截面,还不能对雷达的探测做到完全隐身,不过,第四代战机在加上了隐身特性后,相较于第五代飞机则有了几个显著的优点。

这种战机一般重量较轻,耗油较少,可使用性较高,维修更方便,价格更便宜,这就意味着,投资这种能力的战机,对于中国空军的作战能力来说,是非常有利的。

就拿首款加装了该技术的歼-10C单发轻型战斗机来说,尽管歼-10C的外形并没有采用第五代战机的隐身外形,但在该战机使用了可缩小雷达截面的机身这一技术后,加上体积原本就较小,所以使其比普通第四代战机更难被发现,在战场上的优势将更大。

虽然歼-10C的雷达截面积的确切数字还不清楚,但是可以推测,它比波音F-15SE “沉默鹰”的雷达截面积还要小。

有分析认为,该技术一旦能在三代机上应用,那中国空军的实力将迎来一波质的飞跃,经过二十多年的建设,中国空军三代机已接近千架,这一数量达到了俄罗斯空军的1.5倍,更是超过了欧洲所有国家战机的总和。

当下,四代机乃至轰-6都有了雷达截面积缩减技术的型号,相信三代机加装这一技术的那天也不远了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響