为国争光!VT-4坦克首次亮相巴铁阅兵式,综合性能碾压印度T-90MS

据环球网援引巴基斯坦媒体报道,当地时间3月25日,巴基斯坦在首都伊斯 兰堡举行了国庆大阅兵。阅兵仪式在巴基斯坦空军及海军的战斗机飞越时拉开帷幕,并且巴基斯坦军队的诸多武器装备都登场亮相。

如空军的f-16,jf-17和“幻影”等战斗机与预警机,p-3c反潜巡逻机等组成了空中编队方阵,亮相阅兵式。而在地面装备方阵中,我国制造的VT-4坦克首次亮相巴铁阅兵式,显得格外引人注目。

据悉,巴基斯坦也是继泰国和尼日利亚之后,第三个装备我国VT-4坦克的国家。首批VT-4坦克还是在去年4月20日出厂发货,而巴基斯坦采购该坦克的主要目的是为了抗衡印度的T-90MS坦克。

既然如此,那我们就一起来看看国产VT-4能不能成功担负这项使命,为国争光。

首先,我们从动力系统来看,相比早期我们卖给泰国或尼日利亚的VT-4坦克,其行走系统采用的是高强度扭杆悬挂,配备了1200马力柴油机和液力自动变速箱。

整体动力在驾驶体验和越野性能上都有不错的表现,比较适合第三世界国家的装备使用情况。而据说卖给巴铁的是最新一批VT-4,在动力系统上还做了升级处理,安装了1500马力的柴油发动机,为其提供的强劲动力甚至可能已经超过了我军自用的ZTZ-99A型主战坦克。

不得不说,我国真的是有良心的军火卖家啊!相比印度的T-90MS坦克,其装备的V-93型发动机,功率才832KW,只能提供大约1130的马力,在动力上,我们的VT-4可以说完胜T-90MS。

然后,我们从火力系统上来看,巴铁最新一批的VT-4坦克火力系统是由一门ZPT-98A型125毫米坦克炮和1座综合化遥控武器站组成的。

其可以发射穿甲弹,破甲弹和杀伤爆破榴弹,穿甲威力可达700毫米,如果是采用新型穿甲弹的话,穿甲威力甚至能达到1000毫米,足以击穿世界上任何装甲目标。而印度的T-90MS虽然也升级过主炮,但是其穿甲威力也许只停留在500毫米的水平,在火力系统上,VT-4坦克也是略胜一筹。

在装甲防护上,据我国VT-4坦克设计师透露,VT-4采用的是复合装甲和爆反装甲的双重防护,能达到防穿700毫米的防护水平,而T-90MS防护水平目前没有足够的数据显示,通过其也加装了“遗迹”爆反装甲,咱们姑且认为二者打个平手。

最后我们从火控系统来看,VT-4和T-90MS虽然都配备了“猎-歼”火控系统,但是由于T-90MS只是俄军自用的T-90M的简配版,所以其最多也只能算是拥有半套“车载信息交互系统”,而VT-4安装了全套的信息交互系统,能在坦克的信息化作战中取得一定的优势。因此,我们的VT-4在火控系统上还是优于T-90MS的。

综上分析对比,我们可以看出我国制造的VT-4坦克,在综合性能上是完全碾压印度的T-90MS坦克的,所以,我们相信巴铁装备的VT-4完全能担负起抗衡印度T-90MS的使命,巴铁也将成为一股能够有效牵制印度陆军,帮助分散我军西部边境压力的重要力量。

發表迴響