中国正在研发战斗机人工智能决策系统,歼-20战斗力将再获提升

近年来中国在战斗机领域的发展可谓有目共睹。而这种进步不仅是在硬件方面,也包括了软件方面。全球很多军事分析家对中国隐形战斗机的发展持乐观态度,称未来中国的隐形战斗机旨在挑战甚至超越美国的F-35。

目前中国正在研发战斗机所用的全新人工智能技术(AI),可用于改进现有的战斗机,以及用于下一代战斗机。国外的航空专家们一致认为,下一代战斗机的优越性将取决于人工智能在数据处理和决策中的应用。人工智能有望在战斗机的计算,传感,瞄准,机动和各种攻击战术方面带来根本性的变化。

关于这一点,美军已经开始了试验验证,结果是惊人的。采用人工智能操作的战斗机在模拟战中完全压倒了资深的飞行员。做一个非常典型的类比,就是国际象棋领域著名的深蓝电脑。深蓝电脑曾经击败了大量的资深棋手。

有人将它类比为一群电脑专家使用大量棋手的资料来对付一位棋手,非常的不公平。而这一点在人工智能航空领域同样存在,飞行员在实战中由于经验不足,过于紧张等等会采取极为错误的应对策略,导致自己被击落。而人工智能技术可以完全避免这种情况。

《环球时报》引用了中国歼-20首席设计师最近发表的一篇论文,该论文引起了全世界军迷的热烈讨论。文章提到:“革命性的,颠覆性的下一代战斗机将在激烈的竞争中应运而生,其特点是具有长航程,高穿透力,智能意识,强火力和快速的决策能力。”

他指出,人工智能将在协助飞行员处理大量信息并在复杂的战场环境中做出决策方面发挥重要作用。

种种迹象表明,为了在下一代隐形飞机的竞争中脱颖而出,中国将以前所未有的方式在战斗机中整合人工智能。在早期的战斗机中,机动性曾经是决定性因素,但是随着航空器的发展,这一概念已经过时了。

功能强大的雷达和具有超视距攻击能力的先进中程空空导弹抵消了战斗机机动性的优势,飞机永远无法跑过导弹。

信息已成为决定性因素,因为现代战斗机着重于借助AESA雷达和数据链来获取更多信息,同时也降低了对手获取信息的能力,包括使用隐身技术和电子对抗。

但这也带来了一个新问题,更多的设备和系统集成到现代飞机中将意味着更多的信息,这就要求飞行员具备广泛的知识,敏锐的分析和快速的决策能力来处理这些信息。试想在短短几十秒之内你将在显示屏上看到几十条不同种类的信息,而你需要一边操作飞机,一边读取这些信息,再决策接下来你需要做出的应对。

这个时候就是AI发挥作用的时候,它将处理海量的信息并帮助飞行员在每一秒都很重要的环境中做出快速而可靠的决策。

论文中提到,飞行员的决策速度称之为“观察-决定-行动(OODA)”循环,其每一步都可以具有AI辅助功能。中国称其为OODA 3.0,声称它比美国的OODA更快。

未来的战斗机通常将要求更长的作战距离,更长的续航能力,更强的隐身能力,更大的空空和空地武器负荷,以及为飞行员提供更为便利的功能。由于双座战斗机的减少,单座战斗机的飞行员需要在狭窄的座舱中飞行十数个小时,对飞行员的体力和精力都是极大的考验。

而人工智能的加入将大大减低飞行员的工作负荷。集成式的人工智能系统可以在其中形成网络,利用本机信息和友机信息绘制实时的集成态势图像,创建多条攻击路线并在任务区域之间实时传输目标信息。人工智能系统同样具备指挥无人机的能力。

中国专家对中国下一代战斗机技术计划的描述与美国F-35极为相似,后者具有自主决策工具,并使用传感器融合技术创建完整的战场图像,以增强飞行员的战场决策能力。

中国的战斗机人工智能系统最先可能在歼-20战斗机上进行试验和集成,从而大大再次提升歼-20的战斗力。在成熟之后,它将成为中国六代战斗机的标准配置。

如果说歼-20可以实现和F-35的并驾齐驱,那么对于印度空军而言,歼-20将形成降维打击的能力。印度现役战斗机中最为先进的就是阵风,但阵风可能无法抵抗新型中国隐身飞机的攻击,它缺少隐身能力,还非常考验飞行员的实力。但显然印度飞行员和法国飞行员不在一个水平线上。

發表迴響