解放军歼16攻防兼备没短板!领先苏30一个时代

东方网·演兵场3月24日报道:昨日,央视军事军迷之眼栏目,报道了一位带领歼-16出击的帅气飞行员——北部战区空军飞行教官王崧羲。王崧羲在接受采访时表示,和他以往飞过的机型相比,歼-16的雷达、火控、操纵系统都有大幅跨越。

我国在双座版歼-11BS的基础上,结合苏-30战机多用途的设计理念,研制了一款攻防兼备的歼-16战斗机。歼-16能担负的作战任务,既包括传统的制空作战任务,也包括对地攻击等作战任务,也被军迷们称为中国版的“炸弹卡车”。

北部战区空军飞行教官王崧羲眼中,歼-16战机攻防兼备没短板:木桶能装多少水取决于最短的木板,而歼-16可以比作没有短板的木桶。因为歼-16是一款全天候多型武器共存的新型战机,和苏-30相比看着外观上没有什么区别,看着都是同一类型的飞机,但实际上歼-16的内在好多东西都发生了改变。

“我可以这样说,它(们)完全是两代飞机,和苏-30相比,它(歼-16)完全不是一个时代的产物。”王崧羲总结道。

确实,虽然外观和苏-27系列战斗机(包括苏-30、苏-35等等)区别不大,但歼-16战机本质上已经是完完全全的“中国造”,换装了国产“太行”发动机,装备了国产有源相控阵雷达和新一代前红外观瞄系统,综合作战水平可以媲美有着“超级侧卫”之称苏-35战斗机。

值得一提的是,此次公布的新批次歼-16战机画面中看,其发动机收敛片比早期版本的太行发动机更长。因此,歼-16可能已经升级了动力更强劲的发动机。

中国空军是这样描述歼-16的:歼-16作为国产新型战斗机,与歼-20等战机搭档使用,形成制空、制海、制地作战的强大功能组合,将进一步增强空军的空中进攻和防空作战能力,推进中国空军战略转型实现新跨越。

相对于原先仅仅“两代半”标准的歼轰-7“飞豹”战斗轰炸机,歼-16是我国首款真正意义上的多用途重型战斗机,大大提升了我国空军的空中进攻和防空作战能力。

演兵场认为,三代半水准、重型机平台的歼-16对中国至关重要,可以搭配不同等级的战机作战:与歼-10和歼-11搭配时,利用其更先进的雷达体质和更大的口径,发挥“战术预警指挥机”的作用;与更先进的歼-20搭配时,利用其更大的载弹量和装备数量,实现质量与数量之间的并举。

那么,歼-16的对地攻击能力到底有多强呢?军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,结合歼-16的机体尺寸和挂架挂点情况来看,他研判这款战斗机的武器载重应该在8-10吨之间。如果携带100公斤、几十公斤的小炸弹,可以一次性携带36枚,这样按照一个导弹一个炸弹打一个目标,歼-16一个航次出去能打掉半个坦克连或者装甲连。

除了相当强悍的对地攻击能力之外,歼-16的空战能力也不容小觑。本月初,西部战区空军官方微信号“西部空天”发布的文章透露,装备了歼-16的95478部队在去年的空军自由空战比武竞赛表现抢眼,有两名飞行员斩获了代表解放军飞行员空战最高荣誉的“金头盔”。

“金头盔”代表着中国空军对抗空战训练的最高水平。与“红剑”、“蓝盾”和“金飞镖”被并称为中国空军四大军事训练品牌,其核心内容是空战对抗。每年年底,来自五大战区的顶级飞行员就会云集西北大漠,争夺个位数的“金头盔”。

以往,总是有网友就“歼-10C和歼-16孰强孰弱”这个话题争论不休。从“战绩”来看,双方互有胜负,例如在2019年时,装备了歼-10C的某旅表现更加出色,在“金头盔”考核中获“空战优胜单位”。

对此,王崧羲透露:“去年我们有一次这样的机会,和歼-10C这种同一时代的战斗机进行空中对抗。在整个对抗过程中,基本上我们是平分秋色。实际上来说,也分不出来一个高低胜负。但是我个人感觉我们的优势在哪儿?我们的优势在于我们是双舱,我们是双发,我们有两个人四只眼睛,在空中可以起到一个一加一大于二的作用,所以相比来说更为有优势!”

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響