英航母部署亚太弄巧成拙?台军前舰长这样评价

译者按:本文摘编自对岸海军“中权”号坦克登陆舰前舰长、英国赫尔大学政治学博士张竞于2021年1月24日发布在《轻新闻》网站上的题为《皇家海军打肿脸充胖子出航巡弋》的文章,部分内容有删改。此文中有大量情况与事实不符的地方,请各位读者自行甄别。摘编此文,只为参考,同时向大家提供一个其他角度的看法,并不代表编者同意或者证实其观点与消息。

有消息称美国海军将派遣战机与军舰,加入英国皇家海军HMS Queen Elizabeth“伊丽莎白女王”号航母战斗群任务编组,预计将于2021年5月启航,前往地中海、印度洋与东亚海域进行部署。

有多家外媒报道称,特朗普执政末期担任担任代理国防部长的米勒在离职前曾与英国国防大臣本·华莱士签署协议,将派遣装备F-35战斗机的美国海军陆战队VMFA-211中队进驻“伊丽莎白女王”号航母,同时派遣“阿利·伯克”级导弹驱逐舰DDG-68 USS The Sullivans“苏利文兄弟”号加入该航母打击群,为“伊丽莎白女王”号航母进行护航。

英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母在出厂完成装备验收测试后,从2018年秋季开始,曾经进行过编号为“Westlant 18”与“Westlant 19”的两次海外训练部署,但是在这期间该舰曾经出现过多次内部故障,以及受到其搭载的战机服役进度落后的影响,直到2021年1月4日,英国皇家海军才正式对外宣称该舰已经达到初始作战能力(IOC,Intial Operating Capability)。

“伊丽莎白女王”号航母在过去的训练期间,英国皇家海军就曾不断高调对外宣示,2021年将派遣“伊丽莎白女王”号航母打击群实施海外部署任务,该舰的所有训练日程都指向了该部署任务的规划进度。尽管2020年该舰受到装备妥善率的影响,大部分时间内都在其母港进行整备与维护,因此引发了各界的质疑,怀疑英国皇家海军与该舰能否如期执行此次部署任务。还好“伊丽莎白女王”号在2020年10月4日~15日期间参加了在苏格兰附近海域举行的“联合勇士 20-2”北约联合海上实兵演习,暂时解除了外界对该舰状况的担忧。

在2021年5月该舰正式启航前,“伊丽莎白女王”号航母战斗群群在2021年3月还需要进行海上训练,以便确认其进行海外部署任务前的战备情况。在此次海外部署任务前,美国海军陆战队的F-35B早在2020年9月就已经在“伊丽莎白女王”号航母上进行过驻训。当时就有消息传出美国海军陆战队航空兵力将参加“伊丽莎白女王”号航母的海外部署,但是直到正式协议被媒体披露后,该消息才获得证实。

根据目前已经披露的消息,英国皇家海军此次执行海外部署任务的“伊丽莎白女王”号航母战斗群群除了作为战斗核心的“伊丽莎白女王”号航母以及该舰搭载的F-35战斗机、EH-101“默林”、“野猫”反潜直升机以外,还包括45型导弹驱逐舰HMS Diamond“钻石”号、HMS Defender“防卫者”号、23型导弹护卫舰HMS Kent“肯特”号、HMS Richmond“里士满”号。此外还有一艘核潜艇加入该航母战斗群,但是其具体型号尚不得而知。配合该航母战斗群执行海外部署的后勤支援力量则由英国皇家辅助舰队的RFA Fort Victoria“维多利亚堡”号综合补给舰与一艘“潮汐”级补给舰组成。不过该名单目前仍然没有获得官方认可,是否还会另有变数仍有待后续观察。

对于皇家海军而言,无论是45型导弹驱逐舰的出勤率低下还是23型护卫舰的老旧不堪,都是非常严峻的问题

英国人刻意高调派遣航母编队执行海外部署任务,原本用意在于宣扬大英帝国国威,激励英国人民内心自豪感,然而其过程过于曲折,并且任务前的准备时间过于漫长,在这段时间内英国人民的内心自豪感已经荡然无存。而且最后该航母编队仍需要美军加入,这更是令英国人颜面无光。关于整个过程是否会弄巧成拙适得其反的讨论,目前看来其状况不太妙。

其实整个事件发展到如此状况,确实非英国皇家海军或是英国政府此前所能预料到的。不过“伊丽莎白女王”号航母的建造过程与工程质量确实不若预期理想,同时引进的美国F-35战斗机交付延期,在交付英方之后也是问题多多,英国皇家海军、皇家空军在接收战机的进度以及训练情况不能尽如人意,为了令该舰具备一定的作战能力,不得不请美国海军陆战队前来“驻训”。

对此,英国皇家海军其实是“哑巴吃黄连——有口说不出”,必须运用话术加以掩饰,以“验证英国与美国协同作战能力”为借口,并在脸上贴金,声称这种部署是“展现英美双边关系”。

其实到目前为止,英国方面对于此次海外部署任务的具体细节从未进行说明。究竟此次海外部署对于未来可能执行的军事作战任务,会具有何种验证效果,整个任务目的地是否具有针对性与指向性,仍然令外界感到疑云重重。

尽管英国国防大臣华莱士针对此次海外部署,严肃表示其为皇家海军20年来最具雄心的军事部署行动,并声称“我们将前进部署更多的海军兵力于全球最重要的地区,以便维护提供我国各项补给所需要的航运要道安全。”(We shall forward-deploy more of our naval assets in the world‘s most important regions, protecting the shipping lanes that supply our nation。)但是这种说法却让人怀疑,当大英帝国并未进行这种军事部署时,其航运同行其实并未受到任何妨碍与影响,在其大规模兵力部署所造成的的“真空期”中,英国又将如何维护其海运安全呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響