曾经中国海军的四大金刚,如今改装后再现活力,中国现代级获新生

中国海军在90年代后期向俄罗斯订购的四艘现代级导弹驱逐舰由于性能先进,曾经被誉为中国海军的四大金刚。在当时中国海军自研舰艇出现延宕之时,引进的俄罗斯军舰成功地支撑起中国海军的现代化海防力量。

而随舰引进的雷达,导弹等设备更是对中国海军未来的发展产生了不可估量的影响。当年四艘现代级的引进曾经引起过中国军迷巨大的欢呼,或许很多年后还有很多人记得这四艘大舰的名字,分别是杭州号(136)、福州号(137)、泰州号(138)、宁波号(139)。

时过境迁,这四艘军舰已经服役已有20年,服役期也已经过了一大半,升级势在必行。不过随着中国海军造舰技术的飞跃,中国已经不需要依赖俄罗斯厂家来升级这些军舰,而是采用自己的武器系统。

据防卫世界报道,中国海军最近举行的一系列海军演习中,除了国产的052D型驱逐舰太原号与054A护卫舰舟山号以外,服役超过20年的杭州号和宁波号都有参与。这些军舰都隶属于东部战区海军,即东海舰队。

杭州号的前身是原俄罗斯海军的叶卡捷琳堡号,在1997年时,该舰的完成进度为65%,因俄罗斯财政困难而停工,之后与中国商议出口中国,被中国海军命名为杭州号,这是是中国海军的现代级当中唯一的原俄国军舰,其他三艘都是新造的。

这也是全球服役的现代级驱逐舰中最为年轻的,俄罗斯的现代级基本已经进入生命尾期。

在当年,中国引进现代级是一件大事,因为现代级的反舰武器SS-N-22日炙导弹相当引人注意,该导弹采用冲压火箭发动机,具有2.3倍音速的速度和100多公里的射程。

这使得中国海军一跃成为亚洲地区反舰能力最强的舰队。而该导弹的意义还不仅于此,它使得中国的科研人员摸透了冲压式火箭发动机的结构和工作机理,大大促进了中国自研超音速反舰导弹的进程。而最直接的成果就是中国的YJ-12超音速反舰导弹。

中国海军专家尹卓说,鹰击12几乎不可能被拦截,因为它截面积较小,又有更快的飞行速度,对手的反应时间极短,大约只有10秒钟可以迎击。不过YJ-12由于采用了侧面式进气道,导致弹体直径过大,只有空军的轰-6轰炸机和一些老式舰艇改装了。

中国海军的新式舰艇由于统一采用了垂发装置,反舰力量将会以YJ-18为主。

杭州号在2015年进行了现代化改造,到2019年底完成。据卫星照片的显示,本舰没有前往造船厂进行改造,而是在东海舰队的舟山修船厂中改造。如今改装后再现活力,中国现代级获新生。

最大的改动就是换掉SS-N-22,改成鹰击12,并且将原本B炮位的单臂式导弹发射器(发射SA-N-7防空导弹),改成32单元的垂直发射系统(发射红旗-16防空导弹),另外还安装了一套24联装“海红旗-10”导弹发射器,提高了拦截掠海反舰导弹的能力。

其实现代级在前苏联红海军中的定位并非是攻击的主力。苏联舰队中攻舰的主力是基洛夫级和光荣级巡洋舰,两舰装备的花岗石超音速反舰导弹射程超过了500公里,对美国航母是巨大的威胁。

而现代级的日炙导弹射程不足,仅仅负责后续可能的“补枪”而已,并负责为舰队提供中程防空力量。但到了90年代的中国海军中,它成了不折不扣的主力舰。

时过境迁,随着中国大批现代化舰只的入役,现代级已经和一些老舰一起退居二线。但透过它们那些熟悉的身影,我们依然可以感受到中国海军现代化进程中的艰辛与不易。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響