宁可内斗也要外购!印军试图引进美制侦察平台

目前,印度方面正在做准备,试图引进美国的ISTAR(情报、监视和侦察)战场和地面监视飞机平台,印度方面计划引进4架该型飞机,来为印度空军提供支持。在近期举行的2021印度防务展上,首次展示了该机的模型。

在过去的几年中,印度空军曾经多次越境对巴基斯坦进行空袭。在这些行动中,印军认识到了空中监视平台的重要性。在2019年的巴拉科特空战之后,印军加快了引进ISTAR平台的进度。

但是2019年,印度国防研究与发展组织(DRDO)方面自研该型飞机的想法使得军方购买ISTAR飞机的努力一度陷入困境。不过近期该计划的进展有所提速,支持印度国防部采购许可的流程文书类工作正在进行,有望于今年年中移交。据称印度空军认为该计划“具有紧迫性”,同时也向自研ISTAR计划提供了全力支持,将其列为未来的优先发展对象。

目前,印度自研ISTAR的计划仍在进行中,其雷达、电子情报、通信情报与其他分系统的工作已经在DRDO的机载系统分部(CABS)进行了两年的研究。

目前印度方面在此领域的研究者已经分为两个小组进行工作,一个小组的工作重心集中在ISTAR计划上,另一个则负责研制Netra Mk.2预警机。Netra Mk.2预警机计划将现有的Netra雷达系统集成在印度航空的二手A320客机上,成为印军的国产预警机。

DRDO目前研制的ISTAR系统包括基于“高海拔、高续航时间的喷气机”的机载部分与地面部分,其中包括了合成孔径雷达与高分辨率光学观察系统,具备检测与跟踪地面移动目标的能力,DRDO称该系统将用于“绘制自然灾害详情图、管理区域船只、监视边界地区活动目标”等任务。

DRDO称其配套研制的“智能处理系统”可以通过AI来识别、管理其获得的信息,形成最终的决策并将其呈现到决策者面前。

目前虽然没有做出正式决定,但是印度ISTAR计划采用庞巴迪集团研制的公务机平台作为载具。随着该计划在未来两年中的推进,印度将购买四架飞机。

目前DRDO方面研制的Netra Mk.1预警机计划中,已完成的大部分工作预计将纳入ISTAR计划,该计划中有大部分工作被外包给印度本土的小规模私营公司完成。由于印度方面对其战场情况与使用有着很多专门的需求,很多工作是在其他国家无法完成的。

目前,除了印度研究与分析局(RAW)运营着三架情报飞机以外,印度空军运营着印度所有的三架A-50I“费尔康”与两架DRDO研制的“Netra”预警机。

DRDO计划调用其中的一部分用作传感器测试平台,以推进新计划的进行。DRDO早些时间还试图开发基于空客A330平台的机载预警指挥系统,但是至少现在该计划已经搁置。另一方面,得益于近年来印美两国关系的逐步升温,引进ISTAR计划有望顺利进行。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響