中美卫星8天内相继爆炸,37枚不明卫星碎片,太空暗战或已打响?

卫星,作为现代社会人类航天技术的结晶,在诞生之日起,就发挥了巨大的国防作用。

随着技术的进步,卫星在国防、民生,甚至科技领域都起到了无与伦比的作用。而最近,有消息显示,近地轨道上空出现37枚不明卫星碎片,引起各界关注。

据俄媒《俄罗斯卫星通讯社》在当地时间3月23日的消息显示,美国空军第18太空监视中队公开表示,自己通过检测手段发现近地轨道上出现了21块不明碎片,疑似是卫星残骸的一些部分。而从一些标志判断,很可能是来自中国的气象卫星“云海一号02星”。

需要注意的是,“云海一号02星”卫星,是我国在2019年9月25日发射升空的,主要用于海洋研究、空间环境探测。

2019年9月至今,2年都不到,不论是使用领域还是使用年限来说,都没有达到“废弃”的期限。

因此,此次爆炸成为了外界密集猜测的焦点。一款目的鲜明的“海洋农业”卫星,为何会发生爆炸呢?

是意外事故,还是外力导致,这2个答案很容易对国际局势产生严重影响。

而就在外界密集猜测之际,有俄媒透露,美军此次对外公布消息,带有明显的偏向性。

俄罗斯媒体指出,目前近地轨道上一共发现了37枚不明卫星碎片,除开美军口中的疑似中国21枚卫星碎片外,剩余的16枚碎片,全部来自于美国卫星“NOAA 17”。

碰巧,美国这个卫星同样是气象卫星,更巧合的是,在美军宣称发现中国卫星爆炸的8天前,也就是大概3月15日前后,美国这颗卫星刚好发生了爆炸。如此多的巧合,就未免太“巧合”了。

目前来说,两国气象卫星8天内接连爆炸,到底是什么原因,暂时不得而知。

美军方至今没有对“NOAA17”卫星爆炸一事作出具体回应,仅仅给了一个“正在分析”的回复。而可能处于对中国进行舆论攻击炒作的考虑,才对外宣布了发现中国卫星碎片。

有观察人士指出,虽然说中美两国卫星相继爆炸的事情过于巧合,但也不能排除可能性为零。但如果真的是有外界人为因素导致,那么很可能意味着一场在太空中肉眼无法看到的“暗战”,或已打响。

目前已知的进行过类似反卫星武器测试的国家,并没有多少。加上必须隐秘发射并导致目标摧毁,那么发射导弹摧毁在轨卫星,这种手段也可以排除。

唯一可能的就是利用激光武器对卫星进行攻击。那么有这个能力的,无外乎是中美俄三国。

有分析怀疑,当前国际局势下,中美关系恶化,但通过这种手段相互攻击,可能性比较低,毕竟这种手段往往会引导向全面攻击,到时候近地轨道上可能一个能用的卫星都找不到。是否会是第三方出手,倒是个问题。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響