一个差异让中国占尽优势,英学者:中国可凭一场胜利,终结美帝国

一场高层战略对话,已经将中美之间的分歧袒露。这次会谈也让外界有了更多的思考,有学者就表示,一个本质区别存在,就注定中国占尽优势。

无论是在军事上还是外交方面,美国都已经摆开了擂台。在外交方面,美国、英国、加拿大和欧盟等已经拉开了“大网”,就莫须有的人权问题对中国发起攻势,营造一种抱团遏制中国的氛围。

在军事上,此前就已经有多国在美国的怂恿下,要来印太地区部署兵力,最近就连北约也要蹚浑水。

近日北约秘书长斯托尔滕贝格公开表示,虽然中国崛起为北约成员国带来新机遇,但中国也是“不认同我们价值观的大国”,中国离我们越来越近,北约不得不着手应对中国。

在这种背景下,英国国际政经史学家、美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员弗格森在彭博社刊文中引用著名哲学,将中国和美国分别比喻为“刺猬”和“狐狸”。

刺猬和狐狸是两类代表,前者是将所有事情都联系到同一原则中,并向着这个目标前进;而狐狸则追求多个目标,而目标之间往往没有干系甚至互相矛盾。

而中美的差异也在于此,中国始终把所有事情都联系到同一个大框架内,这个狂热的内在愿景即国家统一。

与之相比的是,美国外交极为分散,在多层次行动充当多面手,人权议题、科技贸易战以及印太战略等,因为美国想要的东西的太多,想要维持的东西也太多。

而造成这种差异的本质在于,美国政治人物都跳不出4年为期的政治周期,所以经常显得非常短视,想要在很多方面为自己的政治加分。

而中国谈框架、谈格局,一直保持着战略定力,立足于长远的态度,只要设定了一个目标,甚至不惜举国之力去实现。

在弗格森看来,目前中国最首要任务就是统一,并且已经建立了实现这一目标的军事能力。如果美国在这场冲突中输了,那意味美国在印太地区的霸主地位被终结,同时第一岛链也被打破,这场立威之战甚至将影响美国在全球的地位,中国可凭这场胜利彻底终结美利坚帝国。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響