从华龙一号到玲珑一号,小型核反应堆问世,核动力航母还有多远?

核能,一度被人类认为未来解决能源问题的终究方案,它不仅可以为人类生活生产提供电能,而且还可以为大型船舶提供动力,1958年,世界第一艘核动力航母问世,即美国海军航母“企业级”号,至今已经有60年的历史了,这艘航母满载量9.4万吨,最多可搭载84艘舰载机,是维持美国海上霸权有力武器。

核动力航母关键的构件之一就是原子反应堆,简单地说,就是核反应堆通过加热液态水使之变成水蒸气,然后推动汽轮机的转动,进而带动螺旋桨推动船舶向前航行。

不过原理虽然看起来比较简单,但是这其中的技术难度,还是十分困难的,由于航母本身的体积大小已经限制,而且为了增加舰载机的数量,对核反应堆的体积、输出功率也有一定的要求。

众所周知,无论是航母还是潜艇,如果使用的是核动力的话,节省自身携带的燃油,可以增加舰艇携带武器弹药补给数量,另外强大的续航能力,其航母威慑力也就大大增强了。

我国目前虽然有两艘国产航母,但都是常规动力,经常需要及时补给燃油,这给我国海军增加许多不必要的麻烦,有消息称,除了马上问世的003航母之外,004航母一定是采用核动力。

我国目前打造模块化较小型核反应堆“玲珑一号”,或许是未来海军核动力舰艇的原型,在2020年举行的第16届中国工业设备展上,“玲珑一号”再次引发人们的热议。据了解,它与美国海军同类产品有很高的相似性,其优势体积小,输出功率强劲,既可以用于海上平台发电站,又可以用在航母等舰艇上作为“动力心脏”,据此,有人认为,它很有可能被安装在航母上。

据公开的数据显示,玲珑一号的最大输出功率为28万马力,而国产航母“辽宁号”的动力装置最大输出功率为20万马力,美国海军正在服役的尼米兹核动力航母,其输出功率也只是26万马力。

尽管玲珑一号的体积和输出功率毫不逊色于美国同类产品,但令人遗憾的是,它有一个致命的缺陷,即该反应堆的核燃料浓度只有3%,远远不足以支持大型舰艇长时间航行,所以玲珑一号目前只能作为民用发电的用途。如果未来突破提高核反应堆中的核燃料浓度,超过20%的水平,就可以进入军用的范畴。

目前尼米兹核反应堆丰度为60%,因此我国在这方面还有一定的差距,不过从玲珑一号正式投入使用情况来看,我国使用小型核电技术已经趋于成熟,中国要想研制军用核反应堆,可以从它入手研究寻求突破。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響