《世界空军排名》显示美军有13000架战机,超过俄罗斯和中国的总和

●美国军队战机数量的霸权,超过中俄加起来的总数

空军,或者说航空力量是美国军队横行全球的资本所在。甚至有人戏说,全球第一的航空力量是美国空军,第二是美国海军航空兵,第三是美国海军陆战队航空兵,第四是美国空中国民警卫队。

当然这样的说法并不严谨,却也真实反应了美国在空中力量方面的绝对优势。

最新数据显示,美国拥有所有国家中最大的战斗机机队。空军,海军,陆军和海军陆战队总共拥有13,000多架飞机。

《国际航空杂志》与巴西航空公司合作发布的《世界空军排名》显示,即使是五个直接竞争对手的综合空中力量加起来也无法匹敌美国的空中力量。

具体到机型方面,F-16C仍然是美军的主力战斗机,服役的机型超过800种。

根据该报告,它也是全球使用最普遍的战斗机,在各种空军中服役的数量为2267架,占全球现役战斗机总数的15%。之前美国空军曾经信誓旦旦地要使用F-35来全部替代F-16,但目前的情况来看,F-35毛病多多,使用费用不菲,基本不太可能全部替代F-16。

从五角大楼最新的报告来看,美军计划新增采购非隐身战机,首先是F-15EX,其次就是F-16V。也就是说F-16依然会是美国空军的主力。

其实在四代战斗机诞生之初,美国空军也希望全部装备F-15,但巨额的采购价和使用费用是绝对不可能保证战斗机数量的装备量的。所以才有了F-16的存在的必要性,换言之,如果没有F-16,美国空军就无法保持全球最大的机队规模。

而这样的实际情况在中国和俄罗斯也是存在的,如果中俄将战斗机采购全部定为苏-57和歼-20,那么中俄的战斗机数量会下降到无法接受的地步,甚至无法保证国土防空。

F-15重型战斗机(包括出口的变型机)和F-18(包括出口变型)是第三大和第四最常用的战斗机。

F-15性能出色,但价格昂贵,美国也不愿就此出售王牌装备,因此其外销销量远低于F-16。而F-18作为舰载战斗机虽然价格便宜,但不太适合大多数国家使用,只有少数海域面积大的国家如加拿大,澳大利亚比较喜欢使用。但随着大多数F-15战机开始老旧,而F-18C/D大黄蜂也退役,美军正在增购F-15EX先进鹰和F-18E/F超级大黄蜂,所以它们的传奇还在继续。

●俄罗斯战机数量依旧排名第二,但大多数飞机老旧且闲置在地面

除了美国是毫无争议的第一外,俄罗斯在整体排名中排名第二,中国排名第三,其次是印度排名第四。苏霍伊的侧卫系列仍然是俄罗斯空军的骨干力量,其中最新的型号就是第五代的苏-57。

报告认为俄罗斯的机队总规模略超过4,000。但俄军实际战斗力其实是要打上很多折扣的。因为俄军的战斗机中存在大量的苏联旧飞机,很多飞机就停在露天的荒废的野战机场内生锈。包括米格-29,米格-31,米格-25等等,理论上维修后它们还能飞行,但确实不能算作现存战斗力。

第二种最常用的战斗机就不是美国货了,而是俄罗斯行销全球的苏-27 / 30系列,拥有1057架在役飞机,占据了7%的市场份额。

当然苏霍伊家族的战斗机谱系和型号过于广泛,出口的各种型号非常庞杂,各个国家拿到的版本都不太一样。就像F-16一样,批次非常之多。俄军的战斗机产量还在稳步上升中,不过对于俄罗斯而言,出售战斗机往往比给自己生产更能赚钱。

●中国战斗机数量排名第三,大批老旧战机正在退役,多款先进战机量产中

中国有3,160架战斗机在服役。这些战斗机大多数都是中国生产的苏-27 / 30的仿制品,当然中国在发展自己的第五代隐形战斗机歼-20方面取得了非常大的成功。

中国自行研发的歼-10产量也是功不可没。这也同样说明了轻重型战斗机搭配使用的重要性。

中国依然有大批的旧式战斗机在服役中,包括歼-7系列,歼-8系列,歼轰-7系列。

这些战机正在退役的过程中,所以中国未来对新战机的需求依然庞大,包括歼-10C,歼-16,歼-15,歼-20。甚至不排除中国再次从俄罗斯引进战机的可能性。中国在飞机的气动设计,武器装备的开发,航电系统的研发方面已走在了世界前列,但发动机的拖后腿问题还是存在的。

●印度战斗机数量排名第四,和中国巴基斯坦两线作战是其目标

印度以2119架战斗机排名第四。这其中包括242架苏-30MKI,132架米格-21、130架美洲豹和65架米格-29,以及其他飞机。

根据其现代化计划,印度空军还订购了36架阵风战斗机和83架国产的轻型战斗机LCA 光辉Mk-1A。

根据印度空军目前的所谓两线作战的计划来看,其战斗机中队数量依然远远不足。目前印度计划再次引进130架战斗机,包括阵风,F-15EX,鹰狮,米格-35正在激烈竞逐这一订单。加上这些战斗机,印度空军的实力终于可以在南亚称雄一时。

●韩国和日本排在第五和第六,但未来是潜力股

韩国和日本分别以1581和1480架飞机在全球排名中排名第五和第六。理论上来说,两国都属于经济和工业的强国,只是被很多因素限制了航空力量的手脚。

对于韩国空军而言,主要对手的空军力量过于弱小,其空军的主要目的在于对地支援而非空战。所以韩国只自研过一款F/A-50攻击教练机,但其正在组装新一代隐身战斗机。而日本的自研能力其实比韩国更强,但屡屡被美国牵住鼻子。

两国在引进欧美先进的零部件时不存在政治障碍,因此未来两国一旦被放开手脚,其战机数量还会进一步上升。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響