隱蔽攻擊!美國F35試射隱身反艦導彈,專為中國海軍準備

日前,美國空軍一架F-35A戰鬥機從空中試射了一枚JSM反艦導彈的模擬彈。而這也許意味著,美國空軍裝備的F-35A戰鬥機在未來,或將配備上這款先進的反艦導彈。

相對於美國海軍麾下的各個戰機部隊,美國空軍此前並沒有過多的反艦作戰需求,但隨著美國重返亞太戰略的實施,以及美國在亞太地區潛在對手海軍實力的迅速崛起,美國空軍自身的反艦作戰需求自然也就提高了不少。比如,此前美國空軍的B-1B轟炸機便開始裝備空射版的LRASM反艦導彈,以提高其自身的反艦作戰能力。而此次美國空軍F-35A戰鬥機試射JSM反艦導彈模擬彈的試驗,也正為了滿足這樣一個未來可能的實際作戰環境背景需求。

那JSM反艦導彈是由美國洛克希德·馬丁公司和挪威康斯伯格宇航防禦公司,在此前挪威康斯伯格宇航防禦公司研發的NSM反艦導彈基礎研製而來的新一代反艦導彈,且與美國空軍此前已配備給B-1B轟炸機使用的空射版LRASM反艦導彈一樣,都屬於空射隱身亞音速多用途反艦巡航導彈,由於JSM反艦導彈本身擁有較強的低可探測性,且加上JSM反艦導彈本身體積較小的優勢,因此,它整個的隱身突發能力就比較的優秀。此外,得益於JSM反艦導彈體積小、彈體細長的特點,同時,該彈彈翼和尾翼部分也都經過了優化設計,由此,它就可以很方便的裝入F-35A戰鬥機的內置彈艙內進行掛載使用。

而在其他方面呢,JSM反艦導彈在「高-高-低」彈道模式下的最大射程可達555.6公里,即使在更加適合突防的「低-低-低」彈道模式下的最大射程也可達到185.2公里,同時,JSM反艦導彈還採用了重約125公斤的高爆破片戰鬥部、應用了「慣性 GPS衛星 紅外末制導」的制導體制,其裝備的用於導彈末制導作用的紅外成像導引頭還擁有相當不錯的智能化識別和處理目標圖像的能力,並配備雙向數據鏈。因此,由美國和挪威方面共同研製生產的JSM反艦導彈就兼具了對目標毀傷威力大、打擊精度高、抗干擾能力強、人在迴路及複雜航速規劃等,現代先進反艦巡航導彈應該具備的能力。

因此,待F-35A戰鬥機在未來正式裝備JSM反艦導彈使用後,美國空軍在未來便能在整個美軍作戰體系的配合下,充分發揮這一「雙隱身」組合拳的作戰能力,對對手的水面艦艇類目標發動相對強悍的反艦攻勢。且考慮到JSM反艦導彈,本身也具備打擊陸上目標的能力,因而,這款JSM反艦導彈對於美國空軍而言,是一款十分不錯的多用途空面打擊類彈藥。當然,由於JSM反艦導彈本身只具備亞音速的飛行能力,因此,飛行速度較慢便是它一個最大的弱點,由此,隨著解放軍反隱身能力的快速提升,想要在今後可能的實戰中將JSM反艦導彈進行有效的探測和攔截,也是完全可以做到的。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響