美國《國家利益》爆料:美軍堪用戰鬥機不足,難在未來交戰中取勝

如果說現在世界上哪家空軍實力作為強大,那麼毫無疑問的人們都會說出是美國空軍。但是如果說美國空軍現在正面臨著「戰鬥機荒」,恐怕誰都不會相信。但是這一點偏偏就被美國人自己捅出來了。根據美國媒體的報道,現在美國空軍的可用戰鬥機數量已經下降到了一個危險的地步,而且還在持續惡化,如果不能想辦法遏制這個勢頭,那麼未來的戰爭中美國空軍的不敗地位將遭到嚴重的威脅。

這個觀點的提出令很多人覺得匪夷所思,作為「出生即巔峰」的美國空軍,在二戰中確立了自己無可動搖的優勢地位後,在幾十年的戰爭中,幾乎無人可以挑戰這個地位。無論是朝鮮戰爭,越南戰爭還是後來的海灣戰爭,伊拉克戰爭中,美國空軍為美國軍隊立下了無數的汗馬功勞。以至於美國軍隊作戰中都已經默認,如果沒有空中支援,那麼地面部隊就絕不輕易進入戰場。現在卻有人對此提出了質疑,提出這一觀點的是美國《國家利益》雜誌專欄作家克里斯.奧斯本。在他對美國空軍的人士進行採訪後,得出了這一結論。

按照克里斯.奧斯本在他發布的文章的說法,現在美國空軍正在經歷一個危險的時期,由於美國空軍在冷戰後的發展出現了錯誤,導致了今天的這種難堪的局面。由於美國空軍在冷戰後對於太多的項目的無意義研究,導致至今美國空軍依然沒有明確自己的未來發展方向,而之前的存量戰機,包括大量的F-15,F-16等,都已經出現了不同程度的老化。而美軍曾經寄予厚望的隱身戰機,包括F-22,F-35的研發製造也出現了嚴重問題。最大的一條就是數量嚴重不足。美國空軍在之前曾經狂妄地表示以後不會再製造非隱身戰機,並且堅信F-22在未來相當長一段時間內不會遭到挑戰,於是他們乾脆關閉了F-22的生產線。這個惡果今天美國空軍自己已經嘗到了,那就是F-22隻有一百多架的產量,而且還墜毀了好幾架。至於另一款隱身戰機F-35則更加惡劣,由於存在大量的問題,F-35戰機現在依然處於無法作戰的狀態,這讓美國空軍產生了嚴重的焦慮。因為空有大量的戰機卻無法行動,不但浪費了大量的金錢去維護,還會讓飛行員對這款戰機產生了濃厚的不信任感。

而且對美國空軍來說,更加嚴重的問題還在後面。由於美國的對手的隱身戰機正在批量走下生產線,無論是殲20,還是蘇-57,現在都開始進入了量產階段。尤其是蘇-57,已經有多個國家對此表現出了濃厚的興趣。雖然這款戰機的隱身性一直值得懷疑,而且還發生了原型機墜毀等嚴重事故,但是對那些敵視美國又缺乏相應裝備的國家來說,蘇-57依然是一個不錯的選擇。這種戰機的擴散,對美國的空中優勢構成了嚴重的挑戰,畢竟蘇-57性能再值得懷疑,其本身也是一款具備隱身戰機特徵的新式戰機,對付美國現在主力裝備的F-15和F-16還是綽綽有餘的。

另外一個問題就是,美國對手的防空網已經日趨完善,無論是S-400系列防空導彈,還是紅旗系列防空導彈,現在都已經在對抗隱身戰機方面做了針對性的優化。而美國現在的機型面對這些新式的防空網,突破防禦圈的幾率會大大下降。雖然現在的戰爭中,無人機突防已經是一個選項,但是嚴密的防空網和電子戰技術,已經讓無人機越來越難以發揮優勢。而且這些新式防空導彈同樣正在世界上擴散,速度也越來越快,多個國家都在打算購買這些對美國空軍威脅巨大的新式防空武器。

更關鍵的是,美國空軍現在機型老化嚴重,許多飛機都已經飛了三十多年,甚至還出現一家三代人都飛過一架飛機的情況。這些老爺機在美國空軍中佔了一大半比例,根本無法出陣作戰。美國空軍算來算去,也就是那一百多架F-22可以真的隨時出動用來突破對手防空網。但令人尷尬的是,F-22設計之初是用來執行爭奪空優任務,如果把它們投入到激戰中,突防後攻擊敵人關鍵節點的任務又會分出部分戰機執行,這讓本來捉襟見肘的兵力更加緊張。

事實上,美國空軍面臨的問題還真不僅止於堪用飛機不足,而是多年來的問題積重難返。這讓美國空軍已經進入到了國會不願批錢造飛機,而少量經費造出來的飛機未必合適,不合適的飛機引起批判,引起批判的事件後國會更不願意批錢這樣的死循環。隨著美國實力的進一步衰落,以及美國的對手實力進一步增強。恐怕美國空軍天下無敵不可一世的時代,一去不復返了。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響