美国海军接到噩耗,新型核潜艇出事了,造船设备老化无法维护

核潜艇作为现代国防领域中,不可或缺的一支反击力量,常常是各国重视的核心领域。在最近,美国海军就接到噩耗,自己的新型核潜艇出事了。

据美媒《防务新闻》在当地时间3月21日的消息,美国海军正在准备重新制定“振兴造船厂”计划。而之所以这么做,最核心的原因在于,美国当前的各类造船厂的设备已经处于严重老化状态。

甚至一些新型的核潜艇,比如“弗吉尼亚”级核潜艇,只剩下7个干船坞可以勉强维护,如果在战时,这将是致命伤。

据美国海军作战部长迈克尔的说法,当前美国海军不得不尽可能优先升级造船厂设施。预计将会每年为4个造船厂投入10亿美元的升级费用。

目前美国的水下力量中,一些老式的“洛杉矶”级核潜艇,已经有很多地方无法维护了,全美国只剩下17个干船坞可以为它进行维护工作。而对于新型的“弗吉尼亚”级核潜艇,更是处境尴尬,只剩下7个干船坞可以勉强工作。

有观察人士指出,美国造船业当前的局面,其实和美军在冷战时期战争疯狂扩建海军规模息息相关。

当时的美国造船业因为军工需求,在长时间里发展到一个相当辉煌的地步。然而伴随苏联解体,美国对中东狂轰滥炸,美国海军逐步陷入了全球战略威慑和运输的处境。

造船业也开始快速衰落。加上冷战后期资金从实体经济高速涌入金融业,美国国内流传的说法“最优秀的人才进商业”,绝非只是一句调侃。

实体经济缺少资金“血液”,快速上涨的人力、物力成本,逼得原本的美国制造业企业快速外迁。这也直接导致美国开始“反智”的快速去工业化,进而出现了当前外界所看到的,工业空心化。

分析认为,当前美国本土的造船业衰败,还有一个问题,就是发展速度问题。在冷战时期,高速发展将美国海军的规模扩大到了一个可以支撑全球部署的局面。然而美苏战争并没有打起来,这些积攒下来的舰船出了全球“烧油”,只能等待老化退役。

美国的造船业在后续的时间里,突然就闲置下来,只能靠美国海军象征性的拨款,艰难度日。或者是某几个大型造船厂被选中,进行新式舰船的制造工程。然而这些毕竟是少数,这种情况下,几十年过去了,美国造船厂设备老化,其实也在意料之中。

而与之相应的,一些大型港口、船坞的设备制造企业也因此不得不转行或者缩小规模勉强度日。

这也就出现了后来在2013年的奇闻。时任美国总统的奥巴马在迈阿密的港口演讲,鼓吹美国制造,希望可以振兴美国制造业。

结果一阵大风吹过,却意外吹歪了一面用于遮挡的标志的美国国旗,漏出了港口设备上的英文字母“ZPMC”。

而这个标识,也意味着,美国迈阿密港口的设备,其实是来自于我国上海振华重工。这一幕与此前鼓吹的“美国制造”,形成鲜明对比,引起外界一片哗然。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響