拭目以待!中国大火箭剑指百吨,真正的大国重器

目前,我国运载能力最强的火箭是长征五号,它的运载能力为25吨。曾指挥过“巨浪一号”导弹研制的栾恩杰院士近日又带来一个好消息!我国即将开启重型火箭的研究!

据中国工程院院士、国家航天局原局长栾恩杰介绍,为了满足中国航空走向更深远太空的需求,未来我国将研制100吨级的重型运载火箭。而这个100吨级的重型运载火箭,很可能指的就是一直被盛传的长征九号运载火箭。

目前,长征九号火箭的论证工作已经基本结束,一些关键技术预研也有了重大突破,频频传来好消息,为此项目正式立项奠定了基础。中国探月工程首任总指挥栾恩杰近日也透露了重型运载火箭研制的最新进展。

长征九号运载火箭的论证阶段已经基本完成,现已进入立项的后续阶段,研究工作有望在“十四五”期间展开。

这两年我国的长征五号火箭绝对是我国火箭家族“当红不让”的大明星,我国的嫦娥五号、火星任务以及空间站任务都需要它来推动。

根据此前的报道,我国当前正在研制的长征九号运载火箭其运载能力可以达到140吨,我们知道长征五号火箭的运载能力为25吨,长征九号火箭的运载能力达到了长征五号的5倍还要多。

与长征九号火箭对比的是美国的土星五号运载火箭,美国当年的“阿波罗载人登月计划”便是依靠土星五号才得以完成。我国将来的载人登月甚至是建立月球基地的计划都需要长征九号这个大家伙来帮忙。

按照计划,长征九号将会在2028年首飞,可以说,它承载了中国航天的未来。

长征九号的消息很快引起了外媒的广泛报道。众多外媒纷纷表示,中国的火箭即将超越美国,中国航天将超过NASA等等。基本上都是和美国作比较,为何中国的百吨级火箭会引来如此多的关注?

因为近一年,中国在航天方面呈“井喷式”发展,在多个航天领域都取得了重大进展,去年发射次数和发射载荷质量均位居世界第二。

在今年,中国航天将开启“超级模式”。2021年中国还会有40余次航天发射任务。未来计划实现载人飞船等宏伟目标。

随着长征九号重型火箭的问世,中国的航天重器一定会带领我们去到更高更远的地方,去涉足和探索更多人类未知的太空领域。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響