我军新建沿海直升机机场有重大进展,穿越海峡的外国军舰要小心了

近年来,中国的军用和民用航空事业得到了飞速的发展,全国各地都在兴建全新的民用和军用机场。但如果以全球航空大国作为对比,中国的机场无论是数量,质量还是起降效率都不算高。

据美国防卫新闻网报道,根据卫星影像显示,中国正在沿海地区大建军用直升机机场,并已有重大进展。目前机场工程仍在进行,最大的一个机场离海岸线仅1.6公里,距海峡对岸约241公里。

据《战区》网最新报道,2021年2月18日的卫星图像显示,这个新的直升机场在福建省东南沿海的漳浦县。调用先前美国商业卫星公司星球实验室的卫星照片显示,它大约是从2019年5月到6月份间开始建造的。

分析指出,中国正在加强自己的直升机作战力量,争取早日实现对海峡的绝对控制权。目前这个直升机基地约有约652米长的跑道,但附近有近近1830米长的停机坪,很显然这不是固定翼飞机的机场,而是专门为直升机建设的机场。

卫星图像显示,基地已建成18个机库,还有9个在建。此外,还可以看到,跑道东北方有10个直升机停机坪,另外还沿着停机线划了17个大方格。同时基地内可看到,有3架米-8/17直升机停在基地内,这款直升机解 放军陆军目前主力的直升机。

基地目前的确切使用状态还不清楚,但可以看到行政大楼,营房一类的建筑大都还在建设中。而照片中清楚地显示,周边的公路还没有修建完毕。奇怪的是,跑道都已彻底标示,原则上,它至少已经能供执行军事任务使用。

而调用以往的卫星图像显示,光是近4个月来,就有很多直升机出现在机场内。2020年12月的照片最多,有20架直升机同时出现在这里。

美国军事媒体分析指出,漳浦县的军用直升机场其目的极为明确,就是日常作为陆军直升机部队海训的前沿基地,战时则作为海峡附近实际执行军事行动的中继基地。

如果是这样,它可能不会部署固定的部队,而是由全国各地的陆航旅定期抽调部队前来训练。从基地所处的位置看来,它显然具有极为重要的战略意义。这里距离海峡对面约241公里,离金门不到80公里),距离澎湖177公里,距离东沙群岛约386公里。

中国陆军在现代化的进程中非常推崇美国军队的垂直登陆和机降作战。解 放军认为,机降作战具备极高的突然性和非常快的突击速度,远超以往任何作战方式。

而武装直升机可以在空中提供强有力的火力支援,大范围消灭对手的坦克装甲车辆,火炮阵地和坚固工事。中国对于美国陆军第101空中突击师在海湾战争沙漠军刀行动中出色的左勾拳行动做了大量的研究。

在此理论基础上,中国组建了机降作战旅,但由于保密程度高,外军依然不知道中国此类部队的具体组织和装备形式如何。中国陆军目前拥有直-9通用直升机,直-11侦察直升机,直-10武装直升机,直-20和直-8运输直升机。

这些装备足可以保障大规模的部队的机降作战。除此之外,此类机场还能支持大型无人机的起降,降低无人机对其他机场的占用。

中国正在训练无人机和武装直升机的联合作战,比如以无人机侦查和照射目标,直升机在安全距离外使用激光制导导弹发起攻击。中国还为直升机和无人机研发了轻型反舰导弹YJ-9,提高其反舰作战能力。

靠近海峡的机场可以使中国无人机和直升机能长时间大范围地监视整个海峡,这对于近年来频频穿越海峡的美国和北约舰只而言不是什么好消息,要小心了。

分析认为,解 放军能从漳浦基地对周边数百公里的范围内发动机降作战,也能出动直升机监视打击穿越海峡的外国军舰。而漳浦基地可能只是开端,未来此类的直升机作战基地还会越来越多。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響