如何解读中俄外长联合声明?四大宣言如利刃:击碎西方”屏障”

3月22日下午,中国与俄罗斯外长在广西桂林会面,并对当前国际形势以及今后中俄关系的发展举行会议。由于中美刚刚进行了外交上的一场交锋,因此这一次中俄的会议被外界尤为看重,那么此次中俄外长会议又取得了什么样的成果呢?

3月23日,中俄外长的联合声明来了,双方就若干问题签署联合声明,大体为四个准则,涵盖了“人权”、“公权”、“国际法”与“国际关系”四个方面,其指向性也十分明显。而考虑到如今中美对抗与美俄对抗的大背景下,这四大宣言又该如何解读呢?

一.所有人权是普遍、不可分割、相互联系的

这一条宣言直击西方一直惯用的“人权”手段,我们知道,近年来以美国为首的西方集团打着“人权”的幌子,不断插手其他国家与地区的事物,导致“天下苦美久矣”。

“人权”本是一个褒义词,但是在西方国家的滥用下已经逐步变味,甚至几年前国内有公知高喊“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严”,但他们忽略了一点,没有大国崛起,哪来的小民尊严?一个国家人民的权益,与国家在经济、政治等各个领域都是密不可分的,但是西方不会告诉你这些,他们只会以带着“滤镜”的报道告诉你“你不自由”。因此,只有告诉人们,人权与国家不可分割,相信这一点才能不受西方的“洗 脑”。

二.公民有权管理国家事务及合法行使权力

第二条宣言实际上可以看作为第一条的补充,这也是西方针对自己的对手,在极力歪曲的一点。几乎在任何关于对手的新闻中,西方媒体都可以进行抹黑,理由是啥?就是你的制度不民主,为何不民主?因为你没采用西方的制度,而除了西方的政治制度,其他都不民主。是的,这就是西方的一些逻辑。

实际上民主的核心就是公民能合法行使权力,重要是看能否保障这个,而不是看你是啥制度,所谓条条大路通罗马。因此这一条也是驳斥西方“一条道走到黑”,并且“出来走我的路,其他都是歪门邪路”这样奇怪的思维。

而且我们可以发现,经过西方“民主改造”的国家中,包括阿富汗、伊拉克、乌克兰等,就没有一个能称得上是“改造成功”的国家。

三.国际法是人类社会发展的基石

至于这一点,指向性就更加明显了。就说当年美国发动伊拉克战争之前,美国国务卿拿着一管“洗衣粉”就嚷嚷着要打仗,并且在联合国投票都没有通过的情况下依然发动战争,这就是完全藐视国际法的做法。

国际法与国际组织原本是促进各国平等交流的舞台,但近年来美国对其的态度却是,要么将其变为为西方服务的工具,要么一言不合就退群。

四.国际社会要团结不要分裂,要合作不要对抗

这一条也是回应了美国近年来“要对抗,不要合作”的政策。当今世界谁在团结,谁在分裂,谁在合作,谁在对抗同样的一目了然。就说说去年各国应对疫情的表现,中国与俄罗斯都有积极向外提供援助,但美国做的却是不断推卸责任,制造对抗,可以说完全对自己的国际义务不负责。

如今美国在极力宣扬“美国优先”政策,要对就是制造国家间的不平等。另一方面,西方国家依靠插手其他国家的事物来给自己牟利,还时常利用舆论手段在对一个国家进行攻击,并且不断挑拨国与国之间的关系,很显然西方国家并不希望看到一个稳定而平和的国际关系。

总结

可以说,这一次中俄提出的四大宣言犹如四把利刃击碎西方“屏障”。中俄作为两个国际大国,必然要面对美国的各种单边主义,而且西方依旧下定决心要限制死中国与俄罗斯的发展,今后的火药味必然更浓,这也促使中国与俄罗斯走到一块。相信在两国的共同努力下,世界将不会只有一种声音。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響