国产五代机2025年首飞,土耳其何来自信,拉巴铁入局套中国技术?

由于土耳其不听美国的劝阻,采购俄罗斯的S-400防空导弹,遭到美国严厉制裁,其中就包括将土耳其提出“F-35伙伴国”,这使得土耳其购买五代战机的愿望破灭。

为了填补美国毁约F-35所留下了的空白,土耳其提出研制一款自己的第五代战机,该战机代号为“TF-X”。

根据美国《防务新闻》的报道,日前,土耳其航空航天工业总裁柯提尔信誓旦旦地透露,土耳其方面正在全力研制TF-X战机,而这架战机将于2025年首飞,并将在2029年正式服役,单架战机的造价将达到1亿美元,比如今的F-35战机还要略贵一些。

然而,自从土耳其提出要自己建造五代战机,外界的质疑声就不断。

且不说土耳其的财政能否支撑五代机研制的巨额费用,光是技术上的门槛就足以难倒土耳其。

目前全球有能力建造第五代战机的国家只有美国、中国与俄罗斯,土耳其的军工力量相比于这三国还是有很大的差距。

此外,据获悉土耳其方面在2010年便开始TF-X战斗机相关的研究,但到目前为止我们也只能看见模型,土耳其人真的有能力在4年后就让TF-X战斗机飞向天空么?土耳其人何来的自信?

实际上土耳其敢于提出研制五代战机,有一点在于作为此前F-35战机项目的合作国家,土耳其倒是获得了一些五代战机的技术经验,只不过这些经验能对土耳其有多大的帮助呢?

土耳其人似乎也明白这个道理,于是他们找来了帮手,而这个帮手不是俄罗斯,也不是中国,却是与中国关系密切的巴基斯坦,为啥土耳其要拉我们的巴铁入局呢?

美媒《战机世界》就提到,土耳其寻求找巴基斯坦合作研制TF-X战斗机,很大可能就是通过巴基斯坦的牵线,顺势获得中国军事技术的帮助。

因为巴基斯坦的军事技术与中国息息相关,尤其是在战斗机方面,中巴合作研制的“枭龙”战机已经在巴基斯坦空军中服役,巴基斯坦也建立了“枭龙”生产线,那么可以推测土耳其找巴铁合作五代机,很可能就是为了套中国技术。

实际上如果观察TF-X战斗机,似乎也能佐证这样的猜想。从模型来看,TF-X战斗机前部与F-35有些相似,但不同的是F-35采用单引擎设计,而TF-X战斗机采用的是双引擎设计,这使得TF-X战斗机尾翼看起来与中国的歼-31(FC-31)战机十分相似。

有人分析,土耳其是想通过借鉴歼-31的技术来帮助本国五代机发展。而且,土耳其与歼-31的联系其实很早就有了。

早在2015年的时候,英国《简氏防务周刊》就有报道称,当时土耳其正在给TF-X战机进行全球招标,而中方就打算携带歼-31方案进行竞标。

不过那个时候土耳其还是“F-35伙伴”成员,因此这则报道并没有引起多少注意。

而到了2019年,俄罗斯《卫星通讯社》有报道称,随着美国与土耳其合作破裂,土耳其有关部门正在考虑将来购买中国的歼-31来替代F-35。

从上述可以知道,土耳其可能盯着中国的歼-31很久了。如今随着自家TF-X战机研制工作时间紧、任务重,中国的技术是否能圆土耳其的“五代机梦”呢?这一切恐怕还得看土耳其方面的表现了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響