同為中日最新旗艦,055大驅PK「摩耶」級,差距不是一星半點!

3月19日,根據日本共同社報道,日本海上自衛隊「摩耶」級驅逐艦2號艦「羽黑」號正式服役。至此,日本海上自衛隊的「宙斯盾」戰艦數量達到8艘(分別為4艘「金剛」級、2艘「愛宕」級)、2艘「摩耶」級,也是目前全球僅次於美國和中國擁有「盾艦」數量第三的國家。

而就在同一時期,日媒還發布消息稱,在3月18日上午發現中國海軍的055編隊(分別由055型驅逐艦「南昌艦」、052D驅逐艦「成都艦」、054A護衛艦「大慶艦」三艘戰艦組成),穿過對馬海峽進入日本海,這也是日本方面首次拍攝到055萬噸大驅。

據悉、「摩耶」級驅逐艦艦長約170米,標準排水量8200噸,滿載排水量10250噸,是日本海自裝備的最新一款驅逐艦,也被日媒稱為「亞洲綜合性能最強的驅逐艦」。那055型驅逐艦和「摩耶」級驅逐艦分別為中日最新的旗艦驅逐艦,兩者相比誰更強大一些呢?

首先是噸位,「摩耶」級驅逐艦雖然滿載排水量也超過了了1萬噸,但與滿排約為1.3萬噸的055大驅相比還是小了不少,畢竟055大驅是目前亞洲噸位的最大驅逐艦,而更大的噸位也使得。

其次是雷達系統,目前「摩耶」級驅逐艦並沒有用上AN/SPY-6有源相控陣雷達系統,依然採用的是「宙斯盾」SPY-1D(V) 無源相控陣雷達,但055大驅採用的確是目前全球最先進的X S雙波段雷達,綜合射頻系統集成桅杆,無論是在探測距離、探測精度以及處理速度等方面都碾壓「摩耶」級。

然後是武器裝備方面,055萬噸大驅有112個導彈垂髮單元,可以搭載鷹擊-18反艦導彈、海紅旗-9B、海紅旗-16B防空導彈、魚-8火箭助飛魚雷以及對陸攻擊巡航導彈等,另外055大驅還有130mm口徑主艦炮、1130近防炮以及雙機庫 雙直-20反潛直升機的配置。

而「摩耶」級驅逐艦是96個導彈垂髮,防空導彈主要是「標準2A Block3B」,然後「標準3 Block2A」用來進行海基反導,反艦導彈只有射程150公里「魚叉」或者之後換裝日本自研的「17式」反艦導彈,另外就是127mm主艦炮 「密集陣」近防系統等,與055大驅的武備也是相差甚遠。

再然後就是隱身外形,055大驅的隱身外形設計顯而易見,一體化綜合桅杆、全艦外形簡潔簡單,而且055大驅還對煙囪進行紅外抑制處理,綜合隱身外形可想而知;而「摩耶」級的外形還是30多年前「阿利伯克」系列戰艦的設計,各種天線依舊錯綜複雜,並沒有什麼隱身設計。

不過,可能會有不少網友認為「摩耶」級驅逐艦搭載的「標準-3BlockIIA」反導攔截彈,具備攔截射程5000公里以下的彈道導彈,海基反導方面055不及「摩耶」級。其實不然,在2020年10月份央視7台的一檔名為「兵器面面觀」節目中披露:「055大驅具備打擊低軌道衛星和反導的能力」,所以在海基反導方面055大驅通用可以甩開「摩耶」級驅逐艦。

綜合來說,我海軍的055型驅逐艦幾乎在所有方面都是「碾壓」日本海自的「摩耶」級驅逐艦的。另外,055大驅的艦體是全新設計的,再加上充沛的動力作為支撐,所以未來055大驅還有著很大的升級空間,如換裝電磁炮、搭載反艦彈道導彈等。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響