全球頭號洲際導彈掛牌出售,美俄罕見聯手阻止:誰敢買就制裁

據人民網消息,美國宣布退出《中導條約》後,美俄展開了新一輪軍備競技。俄羅斯加緊研發高端武器,尤其在洲際導彈方面。日前,俄羅斯軍隊在西伯利亞地區部署了3個裝備「雅爾斯」洲際導彈的導彈團,「雅爾斯」洲際彈道導彈作為完全由俄羅斯自主研發的導彈,是繼「白楊-M」之後,又一個核武器戰略威懾。據俄羅斯國防部消息,俄羅斯戰略火箭軍裝備將會在2024年正式升級為現代化裝備,屆時,蘇聯時期服役的洲際彈道導彈將全部被戰略火箭軍替代,而且,「雅爾斯」洲際彈道導彈將會全面列裝在俄戰略火箭軍中。

如今,洲際導彈已經成為各國戰略核力量的重要組成部分,射程在8000公里以上,可以遠距離攻擊敵方領土。目前,世界上擁有洲際導彈的國家,只有聯合國五常,在眾多洲際導彈中,最出名的要數是美國的民兵-3、俄羅斯的白楊-M、「撒旦」還有我國的東風-41,這幾款導彈中,「撒旦」是世界上體積最大、威力最強的現役洲際導彈,是俄羅斯的「國之利器」。

美國防務專家表示,如果當時,蘇聯對美國實施核打擊,僅依靠「撒旦」的威力,就足以摧毀美國絕大多數的陸基洲際導彈發射井,甚至還能發射1000枚R-36M核彈頭對美國實施打擊。令外界更羨慕的是,這款洲際導彈的最大射程為1.6萬公里,是俄羅斯的「鎮國利器」,被外界稱為「全球最強洲際導彈」,只要手握這款洲際導彈,就連美軍也忌憚幾分。

不過,這款導彈並不是俄羅斯一國獨有,烏克蘭曾經也擁有這款導彈,但烏克蘭並沒有將這款導彈視為「珍寶」,而是將其當作「燙手山芋」。蘇聯解體後,烏克蘭經濟不景氣,沒有足夠的資本維護這些武器,因此,烏克蘭開始變賣家產,甚至連這款「頭號洲際導彈」都明碼標價掛牌出售,烏克蘭此舉引起美俄的強烈反對。

對美俄來說,不管哪個國家買了這款武器,都會對美俄構成軍事威脅,這是美俄都不想看到的局面。因此,美俄就算再怎麼不對付,在這個問題上始終保持一致,聯手向烏克蘭發出警告:絕對不準對外出售,誰敢買就制裁誰。最終,在美俄的威逼利誘下,烏克蘭銷毀了這款武器。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響