30分钟重访地球任意点,曾锁定美航母、F-22,吉林一号太“犯规”?

如果有人问你,有这么一样东西,它曾直播美国核动力航母进入、它曾锁定一架正在飞行的F-22战斗机、它曾观察美军反潜巡逻机起飞、它曾“泄漏”美军本土空军基地的部署、它曾跟拍中国在南极的“雪龙号”破冰前行、它曾展示火箭升空过程、它曾让美国政客碎碎念、它曾让印度军方絮絮叨……请问它是什么?

或许很多人会觉得,这样厉害的东西大概只能在电影里出现,但是实际上,它却与我们的生活息息相关。直播美军动向只是它的“副业”,它“主业”工作却是帮我们的农业飞机撒农药,帮我们的工程车规划城市……它到底是什么呢?实际上就是我国的商业卫星“吉林一号”。

根据环球网的消息,长光卫星公司近日表示,根据计划今年长光卫星将实现60颗吉林一号卫星在轨运行,并且未来10年内将这个数量增加到138颗,这意味着什么呢?

作为轨道卫星,部署60颗卫星意味着吉林一号具备在30分钟内重访地球任意地点的能力,而在138颗卫星组网后,时间将进一步缩短至10分钟。

作为一颗主打农林牧业的商业卫星,吉林一号在近几年来却常常上热搜,并且总是与美军有着“不解之缘”。

吉林一号首次引起国际上的热议,大概是在数年前,这颗卫星造访了美军的军港,军港中的军舰都被一览无余,甚至一艘刚回港的航母也被记录下来,而且还是动态直播。

而在不久之后,美军一架P-8反潜机在起飞时,就被吉林一号直播了下来。可以说,美军能“游”的和会“飞”的,都没逃过吉林一号的“双眼”。你认为吉林一号只能偶然锁定一些目标?那可就错了。

吉林一号卫星被美国人总是念叨,主要原因在于这颗卫星多次探访美军基地,并且还是在美国的本土上。

此前吉林一号就拍摄多张美军内华达州内利斯空军基地的实景,而分析人士根据这些个卫星图将美国基地的部署给“泄底”,这也让美国人感觉异常不自在,就像自己被时刻盯上了一般。

去年9月份,一段视频在网络上引起轰动,视频以俯视角记录了一架战斗机穿过云层在城市上空进行飞行,经过对比,视频中的这架飞机的机翼与水平尾翼都与美军的F-22隐身战斗机十分相似,而记录下这段视频的,正是吉林一号。

曾锁定美军的航母与F-22战机,如今还能实现30分钟重访地球任意点,不由得让人感叹中国卫星是不是太“犯规”了?

吉林一号之所以这么“犯规”,关键在于技术上的革新。吉林一号卫星分辨率如今达到0.5-1米级,还具备低延迟效果下实时视频记录并及时回传的能力,这也使得吉林一号能屡屡搞一些“直播”。

吉林一号的能力,也代表着我国航天实力的不断进步,可以预见今后我国航天会不断成为话题点。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響