17國組建「正義聯盟」,對霸權說不

在冷戰結束美國成為全世界唯一的超級大國之後,美國對其他國家動輒以制裁相威脅,美國長時間的壓迫終於導致了17國反制裁聯盟的誕生,中俄聯手幹了件大事,要在聯合國建立反制裁聯盟,目的直指美國霸權,這一聯盟建成之後,就算是美國也無法任意行使其霸權了。

聯合國17國擬建反制裁聯盟,這些國家基本都是曾經遭受或正在遭受美國制裁的國家,而領頭人正是中國和俄羅斯,這是否代表中俄終於要聯手反擊美霸權了?天下苦美久矣,反擊的號角早已吹響,伊朗已經做出響應。

冷戰結束之後,美國一家獨大的局面,讓美國的心態從冷戰時期顧及盟友變成了唯我獨尊,任何膽敢不聽從美國意圖的國家,動輒就會遭受美國制裁,其中典型例子就是中國俄羅斯和伊朗,甚至還包括身處南美的委內瑞拉,如果說對於伊朗和中俄,美國還只是局限於經濟上進行較量,那美國對委內瑞拉所作所為就更加直白:不僅經濟上進行打壓,甚至試圖直接在委內瑞拉國內發動政變,就連派出的僱傭兵都被委內瑞拉政府軍抓了個正著,這已經證明了美國在國際上的行事風格是什麼樣的了。

但由於美國是全世界唯一的一個超級大國,不僅軍事實力極為強大,海軍擁有11艘核動力航母,還有不少常規動力航母處於封存狀態,隨時可以解封進行戰鬥,空軍更是裝備了F35和F22這樣的先進戰機,經濟上更是世界第一大經濟體,還依靠自己的軍事實力和經濟實力確立了美元霸權,能夠用美元收割全世界國家財富,這樣的一個對手任何一個國家都很難單獨對抗,因此近期的中國和俄羅斯牽頭,決定在聯合國框架下建立一個反美國制裁聯盟,讓美國不敢對這些國家輕易以制裁相威脅。

實際上反美製裁聯盟已經對美國做出了第1次回擊:伊朗直接宣布停止使用美元作為國內石油結算貨幣,轉而使用人民幣,這幾乎相當於吹響了反美元霸權的號角,要知道美國的霸權有很大一部分是建立在美元霸權的基礎上,要其他國家仍然在使用美元作為國際貿易結算貨幣,美國就可以直接通過開動印鈔機印錢的方式採購國外資源,而拿到美元的其他國家卻需要承受美國超印貨幣帶來的通貨膨脹,而伊朗的做法,顯然讓美國不敢輕易對其他國家再次發動制裁,畢竟如果這些國家也和伊朗一樣,選擇使用人民幣作為結算貨幣,那麼美國的美元霸權就會直接遭受重大打擊。

簡而言之,這個有中俄參與的聯合國框架內反制裁聯盟,雖然不是軍事聯盟,無法為加入聯盟的國家提供軍事保護,但依舊可以對美國的霸權形成一定威脅,讓美國不敢輕易對其他國家發動制裁,起到了反美製裁的重要作用。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響