非要玩火?美批准對台出口潛艇敏感技術,趙立堅亮明中方底線

馬英九主政時期,台灣開始推動「台灣自造潛艇」計劃,蔡英文上台後,該計劃取得了若干實質性進展。2020年11月24日,蔡英文親自在台船公司高雄造船廠主持了台灣「自造潛艇」的開工典禮。她當時就大肆吹噓,潛艇是台海軍發展「不對稱戰力」、嚇阻敵艦的重要裝備。不過,島內當時就有質疑聲,稱一些用於建造潛艇的核心裝備都還沒有採購到位,就急急忙忙開工,恐怕只是花大價錢造個船殼出來。

據參考消息網3月17日報道,台灣防務部門表示,美國已同意向台灣提供3種潛艇關鍵技術設備:數字聲吶系統、綜合作戰指揮系統和潛望鏡。交貨時間和合同金額未公開。

有台媒指出,潛艇的綜合戰鬥指揮系統可說是潛艇的神經指揮中樞,該系統連接艇載武器(魚雷、潛射導彈)、探測系統(聲吶)以及自衛裝備(電子干擾裝備、反魚雷干擾誘餌)等等,與魚雷、聲吶並列為「紅區」裝備,相關裝備由於涉及敏感技術,在各國均被列為「出口受限制裝備」,出口前也必須取得出口許可。

報道稱,數字聲吶系統由美國雷神公司生產,而綜合戰鬥指揮系統則由洛克希德·馬丁公司來執行,綜合戰鬥指揮系統各子系統之間的系統整合則是由L3哈里斯公司負責。台防務部門消息人士稱,這套綜合戰鬥指揮系統結合了美國國防工業的先進科技,與台軍現役荷蘭產的「劍龍級」常規潛艇的戰鬥指揮系統比起來,有大幅強化與提升。

針對台防務部門宣稱美國已批准向台灣出口潛艇敏感技術,外交部發言人趙立堅17日在例行記者會上表示,我還不掌握你提到的有關情況。這裡我可以告訴你的是,我們在台灣問題和美台關係問題上的立場是一貫和明確的。我們敦促美方充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重和妥善處理涉台問題。值得一提的是,去年10月26日,中國外交部曾宣布對參與對台軍售的三家美企實施制裁,其中就包括洛克希德·馬丁公司和雷神公司。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響