美軍「智能戰術」偷師自解放軍,不到半年學會我國無人機送飯

今年年初,我國與印度在邊境地區處於對峙狀態,高海拔運輸不便,補給困難,但我國展現出在世界獨有的使用無人機運送物資的能力。儘管無人駕駛飛機很小,只能運送幾十公斤的物資,但是這種快捷方便的前線補給能力正適合在複雜的地形上,給西方帶來衝擊,甚至美國也意識到了這種模式對未來戰爭進程的巨大影響。果然半年後,美軍迅速「山寨」了這一能力,美軍現在已經能夠通過商業無人機向一線連隊部隊提供彈藥補給。同時,美國也吹噓它是一個「新概念」,事實上,明眼人都知道它是在偷學解放軍「送飯技術」。

美軍測試的商用無人機載重約50公斤,從外形上看,與解放軍所使用的無人機十分接近,全部為多旋翼設計,據說續航時間超過2小時,航程約50公里。不僅僅是這樣,小型無人機的使用也非常簡單。美國軍隊也比其他無人駕駛飛機表現出更靈活的發射能力。以前,美國軍隊並非沒有考慮過用無人機來運送補給,但是美國國內開發和提供的無人機性能堪憂,都沒有很好地發揮作用。所以,當解放軍去年在高原上成功應用多旋翼無人機運送補給時,令美軍深受震動,不得不加速其研發。

前線士兵的後勤保障是戰爭的長期問題,這是一個龐大而複雜的領域。儘管主要軍事大國使用非常先進的系統來保障其士兵在戰場上的安全,但是近幾十年來,補給線的最後一公里並沒有發生很大的變化,因為急需的食物、水、彈藥、藥品和電池常常需要依靠人力才能到達。這不僅意味著維持軍隊供給極為困難,而且是對有限人力的浪費,因此現在一線運輸正在向無人化智能化發展。

為了達到這個目的,像美國和英國這樣的西方國家已經開始研究各種不同的智能地面車輛和無人機,以此來解決後勤問題。這項工作的結果在最近的測試中達到了頂峰,這些測試的目的不僅僅是更好地了解如何整合這些技術,還包括如何為聯軍開發新的戰場戰術和程序。目前無人配送系統精度不高,且存在一定的誤差,這是主要是GPS定位精度造成的。近幾年來科技的高速發展,人工智慧、大數據、雲計算等都將助推無人機的發展,最大可能避免天氣原因等不可控制因素。

我們已經在民用商用領域實現了無人機配送,應用到軍事上問題不大,而且我們的民用無人機技術在全球領先,且市場規模已達14億人,已經有了一整套可行的運營模式可供軍方直接拿來使用,可是比美國的安全很多。無人駕駛飛機運輸將大大改進前線士兵的補給方式,可在複雜環境下直接送到使用者手中,非常適合偏遠地區車輛難以通行路段的物資補給。雖然無人駕駛飛機運輸有很多技術障礙,但這是個大方向。無人駕駛飛機還體現了人力不可比擬的優勢,可以提高運輸效率,並將改革現有的物流模式,無人駕駛飛機運輸物資的前景可期。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響