美英法3國航母直逼家門口,伊朗認慫了?俄:大招還在後面

最近,據媒體報道,美國邀請英法兩國在中東海域舉行軍事演習,英國將派出伊麗莎白號航母編隊參加,而法國將派出兩棲攻擊艦參加,美國方面則是在中東海域巡航的艾森豪威爾號航母,外界普遍認為這是對伊強硬的信號,美英法3國航母一起向伊朗施壓,是美國真想開戰還是另有所圖?

對此,俄專家稱美英法3國航母直逼伊朗家門口,主要是想給伊朗製造壓力,讓伊朗接受美國的談和條件,如果伊朗不願認慫,真正的大招還在後面。

美國此次召集英法兩國舉辦海軍演習,主要意在對伊朗進行極限施壓,自拜登上台以來,這位新總統如何處理美伊之間緊張的軍事對峙,成了世界媒體關注的焦點,在上台前,拜登曾許諾解決伊朗問題,並使美國重返伊核協定,但想要和平解決美伊之間的問題顯然不現實。

一方面,美國如果在伊朗問題上向伊低頭,這將極大地影響美國的國際影響力,同時也會使沙特,阿聯酋等中東盟國心寒,另一方面,一旦放開對伊朗的制裁,美國將扼殺伊朗威脅的機會,伊朗將在制裁解除後對外採購大批武器,增強自己的實力,使美軍受到巨大壓力。

此外,在拜登政府上台後不久,伊朗還接連對新政府表現自己的強硬,伊朗先是聚集所有的海軍精銳在波斯灣大搞火力演習,隨後又公開了大批無人機服役的畫面,伊朗想通過這種方式,來向拜登釋放強硬信號,逼迫其儘快放開對伊朗的制裁,在這種情況下,拜登已經不可能再去用和平的手段來解決伊朗問題。

為了對伊朗進行對等施壓,拜登上台後簽署的第一份軍事命令,就是對敘利亞境內的伊朗武裝力量進行空襲,這次又召集英法兩國的航母編隊,在伊朗家門口進行演習,美國想通過強大的軍事力量,來對伊朗進行極限施壓,使其成為低頭的一方。

而之所以召集英法兩國,拜登顯然也有自己的考量,首先,英法兩國是美國的傳統盟友,但在特朗普執政期間,由於其「美國優先」的排外政策,導致美國跟盟友的關係急劇惡化,英法這兩個傳統盟友也慢慢站到了美國的對立面,在拜登上台後,其首要任務就是重新恢復美國跟盟友的關係,並聯合盟國對潛在對手進行遏制。

拜登召集英法兩國,就是為了增強美國跟這兩個傳統盟友的軍事聯繫,向其他盟國表明新政府對盟友關係十分看重的態度,除了這次在中東海域的演習外,未來美英法還將在東亞地區組成聯合艦隊,進行自由航行任務。

其次,英法在伊朗問題中也佔有重要角色,自特朗普退出伊核協定以來,英法兩國一直保持著支持伊核協定的態度,英法德三國在2019年就公開發表聲明,表示美國對伊朗的制裁不具備法律效力,而在去年,美國在聯合國還發起了一場投票,意在延長對伊武器禁運,英法兩國均投了反對票,如今在英法被策反後,歐洲大國行列里,只剩德國依然支持伊核協定,伊朗將更加孤立,國際上支持伊朗的聲音也更加渺小。

對於拜登的極限施壓,伊朗是很難撐住的,在經歷了一年多的軍事對峙以及經濟封鎖後,伊朗的實力已經被大幅削弱,美國可以用溫水煮青蛙的方式慢慢耗下去,但伊朗可撐不住跟一個超級大國的對耗,在未來的一段時間裡,伊朗可能會向美國釋放緩解關係的信號。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響