美國稱霸全球,為何不敢對這兩個國家下手?開戰必兩敗俱傷

據媒體消息,美俄關係於近期發生了明顯變化,美方指責俄羅斯干涉美國2020年大選,俄羅斯則毫不客氣地駁斥美方的說辭「毫無根據、未經證實」,並召回駐美國大使,以商討美俄關係的前景。

外界認為,這一事件釋放出美俄關係惡化的信號。在此之前,美國先後多次以各種理由對俄羅斯實施制裁,擴大對俄羅斯的出口限制,並糾正特朗普時期特立獨行的作風,聯合歐洲國家對俄羅斯進行政治施壓。不過,在戰略穩定問題上,美俄之間存在共同利益,雙方在對抗的同時會盡量避免破壞戰略穩定,以免引發世界範圍內的劇烈衝突。

總而言之,美俄關係緊張程度會隨著國際形勢和雙方領導人在不同時期的態度而發生變化,但一定會堅持最後的底線——不爆發熱戰。俄羅斯擁有世界最大的核武庫,核彈頭數量、核運載工具的數量和先進程度都是世界之最,並制定了非常嚴苛的核反擊策略,一旦國家戰略安全受到威脅,俄羅斯將動用核武器,開戰的後果是美國不能承受的。

而由於俄羅斯的存在,美國在其他地區制定戰略時也受到了極大的限制。比如在中東問題上,拉攏多數派、打壓少數派,扶持以色列作為利益代言人是美國在冷戰時期就制定好的策略。在這種戰略思維指導下,美國發動或參與了伊拉克戰爭、敘利亞衝突、空襲利比亞等戰爭,清除了中東地區的大部分反對勢力,只剩一個伊朗。然而40多年過去了,美國始終不敢對伊朗採取軍事行動,只能採用制裁和封鎖。

顯然,美國根本不敢對俄羅斯和伊朗動手,一旦開戰就是兩敗俱傷的下場。俄羅斯和伊朗都是人口在8000萬以上的大國,擁有很大的戰略縱深、相對完整的軍工體系、完善的軍隊動員機制,無論怎麼打,美國都有可能陷入長期戰爭的泥潭中。隨著戰事的推進,美國跨大洋作戰的成本逐漸增加,形勢發生逆轉,到時候就不是兩敗俱傷,而是美國慘敗的結局。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響