新的供應商已出現,美國將擺脫稀土困境?俄:怎麼運出來?

一直以來,除了被譽為工業血液的石油備受各國青睞外,就連稀土能源也被炒得相當火熱,尤其是美國,近三年來對稀土的關注程度日益提升,甚至將其視為被威脅的關鍵證據。據媒體消息稱,美國當前為了解決能源稀少問題,尋找到世界另一大供應商澳大利亞並與其達成合作,預備在本土打造一處稀土分離廠,而就在前不久的「四方會談」領導人峰會上,美國再次重提稀土問題,試圖商討如何共同應對。但他們卻忽略了這一問題,那就是以上國家大多只能加工一些稀土產品,原礦問題仍然無法從根源處解決。

眾所周知,美國作為當今世上最強大的軍事國家,擁有的裝備先進程度是其餘國家遠遠無法達到的,可是,美國之所以如此關注稀土,就是因為其應用範圍已經涵蓋到了各個高科技領域,就連不少裝備也離不開,以五代機F-35為例,想要順利生產並出售賣錢,就必須要用到大量稀土,因此,其退役海軍上將詹姆斯·斯塔夫里迪斯都親口承認,通過在阿富汗的行動,有機會獲取到稀土資源。

近期,逐漸逼近稀土匱乏困境的美國,終於找到了新的供應商,有消息表明,蒙古國作為世界上第二大稀土儲藏國,僅已探明的稀土儲量就超過3100萬噸,僅次於東方某國,其中包括70多處礦點,稀土元素高達17種,這也就意味著,一旦美國能夠順利將其運回國,那當前無法研製的設備就可以繼續開展,擺脫稀土被「卡脖子」的困境。最關鍵的是,美國還可以用極低的價格進口稀土原礦,再將其運往澳大利亞加工,那自己就可以用最小的代價解決問題。

但當前最頭疼的是,蒙古國屬於內陸國,周邊相鄰的不是別人,而是俄羅斯和另外一個大國,無論美國想要從哪個方向進入並運出,都意味著要經過其中一國。要知道,稀土作為關鍵資源,一旦採購必然是大宗交易,一旦俄羅斯鐵了心要對其實施稀土製裁,就算美國能順利買到,也要被迫上交高昂的出口關稅,且運出也成了一大問題,只能說,現在美國高興得有點太早了。

實際上,美國並不是一個資源匱乏的國家,其境內擁有的稀土資源也相當龐大,但他們出於環保問題以及市場行情,這才決定從其餘國家進口,因此,東方某國就成為了最佳目標,單儲量來說,該國能夠佔到全球總儲量的36%,因為一開始稀土資源加工能力較弱,無奈之下只能以極低價格出售到國外,進而再以昂貴的價格買回來,現如今終於得到提升,這才加強了對稀土能源的管控,使得極度依賴該國能源的美國一時間被迫面臨匱乏困境。

這些年來,其去工業化也導致了自身稀土產業鏈發生斷裂,想要恢復還需付出更多的資金和精力,短時間內無法形成穩定供應鏈,所以,不論是自身問題還是對外進口,高價購買已經違背了一開始的初衷。只是,按照美國先前發布的海軍發展計劃來看,軍方為了進一步維護霸主地位,正在加緊研發新一代戰略導彈核潛艇以及建造大批量F-35,僅靠蒙古國提供的稀土還遠遠不夠,或許,屆時只能以讓步來爭取換得上述國家的稀土支持。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響