巴基斯坦五代機項目已開啟,合作夥伴浮出水面,不是中國

在當今世界上,能夠獨立研發並建造五代機的國家,目前僅有中美俄三國。其中美國的代表戰機是F-22和F-35這兩款戰機,俄羅斯的代表戰機是蘇-57戰機,至於我國的代表戰機則是殲-20戰機。五代機一直是眾多國家都想要擁有的,然而目前除了中美俄三國外,其他國家並沒有研發建造出來,他們要想獲得五代機只有兩條路可走,要麼從能夠建造五代機的國家進行購買,要麼就與其他國家合作,多國共同研發建造五代機。

其中在購買五代機方面,美國的眾多盟友直接選擇從美國購買F-35戰機,包括日本、以色列、英國、法國、加拿大等國在內,都有大批量購買美國的F-25戰機,而美國也因此賺的盆滿缽滿。至於俄羅斯的蘇-57戰機,雖然俄羅斯也一直向外推銷,但始終沒有出口成功。至於我國的殲-20戰機,目前則不打算對外出售。

對於那些購買不到或者不想購買五代機的國家,則選擇進行獨立研發建造或者與其他國家合作進行該項目。

以印度為例,印度雖然向來喜歡進口各種先進裝備,但在五代機方面,印度目前並沒有辦法可以從美國購買,同時又對俄羅斯的蘇-57戰機並不感冒,因此選擇自己研發。早在2018年時,印度就公布了自己的AMCA五代機項目,聲稱在未來數年內要研發一款屬於自己的隱身戰機。

還有就是韓國,韓國雖然有進口的美國的F-35戰機,但仍舊打算研製出一款KF-X隱身戰機,並為此花巨資從美國引進了部分技術。此前韓國就已經公布了這款戰機的照片,並預計在2022年進行首飛。由於其中部分技術來源於美國,因此其外形設計也神似F-22戰機。

再者就是與其他國家進行合作,共同研發建造五代機的國家,比如巴基斯坦和土耳其。巴基斯坦與我國的關係向來密切,雙方在戰機領域也進行過合作,不過此次在選擇共同研發建造五代機的國家時,巴基斯坦並沒有考慮中國,而是選擇與其在軍事領域合作同樣比較密切的土耳其。

此前巴基斯坦與土耳其就各自傳出過五代機研發項目,如今土耳其正式宣布,正在與巴基斯坦共同研發TF-X戰機。可見這兩國確實都想擁有一款知識產權完全屬於自己的隱身戰機。

實際上,此前土耳其本可以從美國獲得F-35戰機,然而因為與俄羅斯的S-400防空導彈合作,使得美國憤怒不已,雙方關係變得愈發僵硬,更別談戰機合作了。

至於巴基斯坦方面,如果巴基斯坦想要從俄羅斯手中購買蘇-57戰機,俄羅斯肯定會賣,但相關費用並不是巴基斯坦可以承擔的起的。這種情況下,巴基斯坦只能選擇與他國合作。

不過,以巴基斯坦和土耳其在航空領域的實力來看,兩國就算聯合起來,恐怕也難研發出隱身戰機。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響