台軍做冤大頭,差點被美國坑慘了:一款最新戰車開價貴3倍!

1990年代,美國拉攏台島參與自己的輕型坦克、突擊火炮計劃。

台方熱切地參與到其中,結果最終卻是竹籃打水一場空。

美國在1990年代初期邀請台島加入AGS機動火炮計劃,並答應售予台軍方700輛M8,也就是這種機動火炮的批量生產型號。

當時台方正面臨進口武器的困境,美國願意出售正在發展的最先進裝備屬於比較少有的機會,不過顯然美國希望台方能為這一計劃注入主要的資金,壓低其日益高昂的單價。美國打算售予台軍的數量是美國自用的三倍左右,目的是拿台方的錢來降低成本。

1993年,M8的原型車開始進行存活率的測試,結果發現其彈藥艙在遭受攻擊時的安全性與防護能力都不足,美國陸軍被迫投入更多經費加以改善。

後來M8的造價繼續水漲船高,最後演變到一輛要價680萬美元,就連M1A2的報價都沒這麼貴,進度也開始落後。美國國防部與陸軍都開始考慮其他的替代方案。在1996年M8第一批初期低量生產的預算剛剛確定之際,研製廠商便在2月5日接到美軍AGS研製合約終止的通知。

雖然AGS項目已告終止,但廠家並未完全放棄M8的發展,期望能在國際市場上另謀出路,並鎖定土耳其等潛在客戶。台方將這筆M8坦克的經費用於採購M60A3TTS坦克。

M8也參與了2000年初美國陸軍針對其過渡武力中的旅級戰鬥部隊(IBCT)的中型裝甲平台(MAV)項目在諾克斯堡(Fort Knox)進行的測試評估操作。對手包34種括來自美、加、法、德、奧地利、瑞士、新加坡、土耳其的各型履帶或輪型車輛。

不過M8很快就被淘汰出局,最後的勝利者則是瑞士授權加拿大GMGD合作生產的食人魚-3系列輪型裝甲車(美國採用的是GDLS依據食人魚-3技術修改成的斯特瑞克戰車,英文名Stryker)。M8的底盤也曾經作為研製中的直線反坦克(line-of-sight antitank,LOSAT)導彈系統的搭載平台。

雖然AGS胎死腹中,但是類似的概念其實存在於MAV系列中的機動炮系統(Mobile Gun System,MGS),其任務與AGS可說是一模一樣,只不過換了個輪型底盤已。諷刺的是,MGS使用的主炮塔正是當年M8的手下敗將──LPT低截面積炮塔。

雖然近期M8坦克再一次被拉進了美軍新一輪的輕型坦克競爭項目,但這次台方已經完全無法參與其中,讓台軍首腦們非常的沮喪。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響