台海問題是紅線;美國智庫警告:與中國開戰是愚蠢的賭博

台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,有關這一問題,中國國防部、外交部和國台辦等部門多次重申。同時,在安克雷奇,中方還與美方代表的面對面,向他們宣告這一主張。

中國早已給台海問題畫下了戰爭紅線,美國人也是心知肚明的。在中國的《反分裂國家法》中,列出了多項武統的前提條件。換句話說,在中國推進兩岸統一進程中,無論是島內的分裂勢力,還是域外的反對勢力,如若膽敢阻擋中國政府推行兩岸統一進程的步伐,就不能排除爆發戰爭的可能性。

所以,無論是此前的特朗普政府,還是今天的拜登政府,在台海問題上的態度,一直都保持一種「戰略模糊」模式。華盛頓的目的很明顯,即製造保護或者放棄台灣的「灰色地帶」,在不會突破中國戰爭紅線的前提下,繼續利用台海問題牽制中國。

不過,美國對台的這種模糊戰略,可能正在逐步失去作用。隨著中國政府推進兩岸統一進程步伐的加快,美國的這種「戰略模糊」模式可能會變得毫無意義。美國如果繼續打台灣牌,或許在未來的某一天,美國在台海問題上,可能會面臨戰爭或者放棄的艱難選擇。

華盛頓該怎麼做選擇?近段時間以來,美國不少重要的軍事和政治人物,他們圍繞著台海問題,對與中美爆發衝突的可能性,發出越來越多的警告。

這些人心裡都很清楚,台灣問題涉及到中國的切身利益,更是中華民族實現偉大復興的最基本條件。中國不會在台海問題上對任何勢力做出妥協,即便爆發戰爭也在所不惜。所以,美國《商業內幕》網站日前發表文章指出,那些準備為了台灣與中國交戰的美國官員,根本就不懂得其中的利害關係。

這篇由美國保守派智庫高級研究員戴維斯撰寫的文章,明確指出:除非美國的安全和自由受到威脅,否則美國絕對不會去冒這個巨大的風險。原因很簡單,美國以任何理由與中國爆發戰爭,都是一種最愚蠢的賭博。因為這可能會導致美國的軍艦和飛機被消滅,最壞的情況是美國的城市變成廢墟,數以千萬計的美國人死亡。

誠然,美國保守派智庫的警告並非是在危言聳聽,因為這就是美國為台灣問題挑起中美戰爭的下場。中方代表在此次中美戰略對話中。態度如此強硬,向外界所展示出來的,不僅僅只是中國外交官的睿智,更重要的是他們的身後有14億人民和強大的綜合國力支撐著,從而賦予中國外交天團敢於在會議上,與美國正面剛的底氣。

事實上,不僅僅只有美國在智庫意識到這一點,華盛頓的精英們心裡也應該更清楚:得益於雄厚的經濟和科技實力,中國在亞太地區建立了強大的反介入/區域拒止作戰力量。任何試圖通過軍事手段,插手我國內政的外部勢力,將為它們愚蠢的賭博行徑付出慘重代價。

在此次中美高層戰略對話期間,就因為有了強大國家實力的支撐,中方在台海問題上的底氣更加充足。當著美方人員的面,中方與會代表再次闡明「台海問題事關中國主權和領土完整,沒有任何的妥協餘地」的一貫立場。

另外,中方代表還就台海問題當面向美方發出警告,要求美方不要試圖突破中方底線,以免嚴重損害中美關係和台海的和平穩定。面對中方在台海問題上的強硬態度,美方當場重申堅持一個中國政策。

幾乎可以肯定,美國在未來雖然不會停止利用台海問題挑釁中國,但中國既然已經給兩岸實現統一制定了「時間表」,不會任由台海問題就這樣無休止地拖下去。換句話說,美國在台海問題上可供的選擇越來越少。

希望華盛頓的政客能夠聽懂美國智庫所說的話,不要進行愚蠢的賭博,與14億中國人民為敵。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響