三代機取代四代機敲定了?美空軍公布F-36,果然是拉皮的F-16

前些日子,美國空軍一直在放風,聲稱要研製一款非隱身的三代半戰鬥機(美國標準為四代半),以替代被認為已經失敗的四代戰機F-35。

近日,美國空軍首次披露了所謂的F-36「王蛇」戰鬥機設計概念圖。據稱,這是圖塞爾工作室的插畫家安迪·戈弗雷根據美國空軍要求繪製的。

F-36方案雖然還是處於概念圖階段,但是已經暴露出美國空軍急不可耐的心情。也就是一個多月前,美國空軍參謀長布朗才暗示「要研製一款三代半戰機」,作為F-35的替代方案,在數量上作為美國空軍未來的「經濟型」戰鬥機。

從外形來看,F-36明顯就是F-16的拉皮版,單發設計和腹部進氣道與F-16如出一轍,但採用了無水平尾翼和雙垂尾設計,這也體現出美國空軍希望重現F-16那種「廉價、高效、多用途」的成功經驗。另一方面,也反映了F-35的設計是多麼受到美國空軍的唾棄。

然而,F-36已經明確為一款「非隱身」戰鬥機,主要武器為外掛方式,儘管F-36也配備了內置彈艙。這樣雖然無法隱身,但卻能夠獲得比F-35更好的載彈能力,F-35目前只能攜帶小型彈藥,無法使用大型導彈和炸彈滿足對地攻擊的要求。另外,F-36還配備有航空機炮。

據披露,F-36將使用一台的F119加力渦扇發動機,這款發動機是F-22「猛禽」的動力裝置。值得注意的是,F-35使用的F-135渦扇發動機並沒有被F-36方案看上,儘管F-135當前推力最強的軍用航空發動機,而且兩者的核心機是一致的。

F-119發動機的最大加力推力為165千牛,F-135的最大加力推力為191千牛,兩者最大的區別是F-135採用了更大的涵道比。更大的涵道比可以增加進氣量,提升發動機推力,但是也增大了飛行阻力,因此F-35戰鬥機最大速度只有1.6馬赫。

F-36重新改用涵道比較低的F-119發動機,經過多年技術改進,推力有可能比早先型號增加。據公布的數據,F-36最高速度可達2馬赫,與F-16的指標相當。

另外,F-36也盡量沿用了F-16戰鬥機升級改進的技術,包括AN/APG-83先進電子掃描陣列雷達,以及新型的紅外感測器。基本上,F-36的主要機載設備都是現成的貨架產品,不需要重新研製。

從目前美國空軍披露的細節來看,F-36方案全面回歸了「戰鬥機傳統」,更加強調空戰能力,包括機動性、速度和載彈量等性能都比F-35強得多。F-35「聯合攻擊戰鬥機」為了滿足隱身性、多平台通用性的一些設計,在F-36方案上都遭到了拋棄。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響