美國「阿帕奇」新導彈射程翻4倍!若印軍也用上,中國怎麼防?

美國埃格林空軍基地的官方網站在3月17日發布了一則新聞公報,稱在上個月,由第96測試聯隊使用美國陸軍的一架AH-64E「阿帕奇」武裝直升機,進行了海上非視距多用途武器演示。這架「阿帕奇」直升機發射了以色列拉斐爾公司製造的「長釘-NLOS」導彈,擊中了一艘在32公里外靜止的靶船。據該新聞公報稱,這種武器打擊目標的射程是「阿帕奇」目前攜帶的彈藥的四倍(應該指的是最大有效射程8公里的「海爾法」反坦克導彈)。

筆者對這則新聞的第一個印象是,根據美軍測試的結果,該導彈的最大射程比以色列拉斐爾公司官方宣傳的最大有效射程25公里還要遠。筆者認為,以色列拉斐爾公司給出的最大有效射程數據是在地面發射車上靜態發射的結果。美軍使用直升機進行測試,應該有一定的高度和速度,使得該導彈有了初始動能和勢能,因此最大有效射程比在地面靜態發射要遠,是正常的。

在此之前,美國「阿帕奇」武裝直升機標準的反坦克武器是AGM-114「海爾法」反坦克導彈,最大有效射程約為8公里。如今有了射程超過30公里的「長釘-NLOS」反坦克導彈,將更加難以對付。「長釘-NLOS」導彈的射程對我國陸軍的防空力量的壓力增大了。我國陸軍目前配備的高射炮和彈炮合一防空系統的有效射程都只有數公里遠,紅旗17近程防空導彈的最大有效射程也在20公里以內。紅旗16防空導彈系統的射程雖然更遠,但由於地球曲率和地面環境的干擾,要在數十公里外發現樹梢高度的「阿帕奇」直升機是非常困難的。因此,「阿帕奇」武裝直升機能夠躲在我國陸軍防空火力之外發射「長釘-NLOS」反坦克導彈。

更值得我們關注的是,印度在2015年花了11億美元向美國波音公司採購了22架AH-64E「阿帕奇」武裝直升機。這批直升機在2020年已經全部到貨。就在今年2月18日,印度媒體發布了印度東部空軍司令部的司令官阿米特坐在一架「阿帕奇」直升機座艙里的照片。據印度媒體稱,這架「阿帕奇」直升機當時被部署在錫金北部靠近中印邊境的地區。如果印度也採購了「長釘」NLOS導彈,我軍駐西藏的陸軍官兵就將直面這種武器。怎麼防?

事實上,我國周邊的國家中,韓國陸軍已經裝備了「長釘-NLOS」導彈。印度早在2018年就和以色列談判過購買「長釘」反坦克導彈,但由於種種原因並沒有完成採購。但是印度與以色列的軍事合作非常緊密,曾經採購過大批以色列的導彈,雷達和無人機等裝備,在美國的「阿帕奇」直升機裝備了「長釘-NLOS」導彈之後,印度也有樣學樣地採購是不能忽視的大概率事件。

因此,我軍必須準備好對付「阿帕奇」 「長釘-NLOS」導彈的對策,才能不陷入被動。

以色列的「長釘」反坦克導彈從上世紀八十年代初就開始研製,到現在已經接近40年,衍生出了大量型號。目前主要的型號有「長釘-SR」(SR表示短程,有效射程從50米到1.5公里),「長釘-MR」(MR表示中程),「長釘-LR2」(LR表示遠程,最大射程約4公里),「長釘-ER2」(ER表示超遠射程,最大射程約10公里),和「長釘-NLOS」(NLOS表示非視距直瞄,陸基發射時最大射程約25公里)。從上圖的照片可以看出,射程越遠的「長釘」導彈彈體越大。實際上,「長釘-NLOS」導彈的彈體重達70公斤,已經不適合單兵攜帶了。

「長釘-NLOS」導彈使用與其他「長釘」版本類似的光纖鏈路,但僅限於8公里以內,之後導彈就會擺脫光纖的束縛,使用無線電數據鏈來進行指揮和制導。該導彈的標準導引頭是可見光和紅外製導,但拉斐爾公司正在給這款導彈研製半主動激光導引頭等新型導引頭。

「長釘-NLOS」導彈為了增加射程使用了四片較大的主彈翼,升力增大的同時阻力也增大,因此飛行速度不高,根據不同的海外報道,它的飛行速度大約在200米每秒左右,遠低於音速。

因此「長釘-NLOS」是有明顯的弱點的。在8公里以外,「長釘-NLOS」的無線數據鏈是可以被干擾的,而飛行速度慢,也容易被近程防空武器系統擊落。我國陸軍應該加強有針對性的電子戰裝備,為前線的設施、人員和車輛築起無線電屏障。我國西藏邊防部隊在不久前列裝了新型6管25毫米「加特林」式速射炮和攜帶型防空導彈組成的彈炮合一防空系統。美國陸軍使用基於艦載「密集陣」近防炮開發的CRAM防空火炮,能夠有效對付超音速來襲的火箭炮彈和迫擊炮彈等目標,筆者推測我軍的新型6管25毫米「加特林」式速射炮對付亞音速的「長釘-NLOS」導彈應該也是很有效的。

當然,對付「阿帕奇」的辦法還有很多,比如由攜帶毫米波雷達的武直-19和武直-10編隊就能夠有效對付裝備「長弓」雷達的「阿帕奇」直升機;比如我國陸軍的遠程火炮和火箭炮,能夠在第一時間摧毀「阿帕奇」的機場,不給它們起飛的機會;比如我國空軍戰機和無人機也能夠從上往下對付「阿帕奇」直升機。

總之,對抗「阿帕奇」+「長釘-NLOS」導彈的方法很多,我國陸軍只要準備充分,就不怕面對它們。

另外,我國自己的從直升機上發射的類似於「長釘-NLOS」的導彈也許不久就會面世。在今年的阿布扎比國際防務展上,我國軍工企業就推出了CM-501GA導彈系統。它實現了美國陸軍提出的「網火」非直瞄NLOS導彈系統概念,性能先進。該導彈的外形也和「長釘-NLOS」差不多。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響