美军司令:中国可能对美实现“核力量的过剩”!这是耸人听闻吗?

当谈到中国的核武库时,对美国总统来说,准确理解问题的实质很重要。中美之间的核风险与过去的美苏核竞赛或当今的美国和俄罗斯的核风险其实是不同的。

美国参议员汤姆·科顿与美国印度太平洋司令部司令菲利普·戴维森上将在参议院听证会上表达了对中国核武库的担忧。他们认为如果中国将其核储备增加三倍或四倍,那么中国可能对美国实现“核力量的过剩”。这是耸人听闻吗?

科顿认为,外界往往错估了中国相对于美国可能扩大核弹头储备的程度。他建议美国应更多地关注核军备竞赛,并指出“赢得军备竞赛比输掉战争要好得多。”科顿的提议有几个事实是错误的。

首先,美国国防部关于中国军方的最新报告指出,“目前估计中国的弹头库存处于200枚左右的低位”。与美国5,800枚核弹头的总存量相比,这显得相形见绌。

美军现在可部署核弹头大概有3,800个,其中约1,400枚弹头已安装在陆基和海基导弹上。此外,在欧洲五个空军基地的防护掩体中还装有150-200枚重力核炸弹。所以单就数量上而言,美军所谓的中国核威胁还远远不存在。

美国现在的可部署核弹头其实是基于和俄罗斯的管制条约,允许部署1550枚核弹头,但中国没有参加这一控制条约,也拒绝参加。

那么,为什么美国高级将领和国会议员如此关注数字比较呢?因为中国从发展核武器开始就坚信所谓“最少的报复手段”。所以和美俄不同的是,中国陆基导弹发射井的数量没有进行大规模扩建。

中国对公路机动洲际弹道导弹和更好的潜射弹道导弹的持续投资显示出这样的战略。这或许并非美国所导致,而是当初中苏对抗时所导致的。

中国担心固定式部署的发射井非常容易被苏联侦测到,而苏联部署在中亚国家的核武可以轻松摧毁这些发射井。

中国权威消息来源,例如2013年版的《军事战略科学》,承认中国需要警惕军备控制,核力量需要在透明与安全之间进行权衡。

自从1964年以来,美国战略司令部就无视中国的“不首先使用”政策,尽管如此,中国的火箭部队仍在执行该政策。与美国不同,中国在和平时期将大多数弹头从其导弹中撤出,仅进行模拟报复性核行动的发射演习。

尽管如此,中国仍在增加其核武库的规模和多样性。即使距离美国的绝对规模还差得很远,新型的中国导弹武器也可能会带来升级风险的可能。举个例子, DF-26:一种能够“热插拔”更换常规弹头和核弹头的双功能导弹系统。

这种含糊不清对于美国而言非常难以判断,中国可以名正言顺地以增加战术武器的名义增加DF-26的装备,但你无法预测这些导弹上安装的是常规弹头还是核弹头。而中国甚至直接高调地显示了该导弹的潜在作战目标,就是美军第二岛链的核心基地关岛。

按照常规作战的理念,中国需要数十枚DF-26摧毁关岛的安德森空军基地炮弹,弹药库,油库。但如果换成战术核弹头,那么只需要一枚。而且中国只是嘴上表示DF-26的目标是关岛,谁又能保证中国不会把它的射程提升至可以攻击夏威夷。

其次,中国已经多次试射JL-3潜射弹道导弹,而这种导弹的目的就极为明确。它的目标就是能够使中国的核潜艇可以在中国近海就攻击美国本土,而不需要冲出岛链,这无疑对美国威胁非常大。

唯一庆幸的是中国核潜艇的数量和携带导弹的数量是固定的,可以推算出准确的装备数量。

中国真正缺乏的是战略轰炸机和携带战术核弹头的远距离巡航导弹。原则上中国并不缺乏此类技术,但中国的潜在作战计划中并没有此类行动。可是如果美国增强亚太地区的核武,那么中国增加此类武备也是顺理成章的事情。你很难想象中国在装备轰-20后不会为其增加核武。一旦轰-20的核武上升,无疑会对亚太美军形成巨大的压力。

美国正在改进其老化的核武库,努力使其现代化。也许很多人不知道,美国其实完全没有类似俄罗斯白杨和中国DF-41这样的机动式洲际导弹。美国部署的洲际导弹都是非常老式的陆基发射井的民兵。

这些导弹老掉牙到需要使用非常老式的大型软盘来启动,而可能很多年轻人都没有见过软盘长什么样子。但这样的现代化目标主要目的是为了跟上俄罗斯庞大的核武库的步伐,而非是中国。所以除了弹道导弹核潜艇外,美军的下一个目标就是更新的B-21轰炸机,来增强亚太地区的核武投送能力。

也许双方之间的常规军力竞赛不久后就会上升至核武竞赛。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響