核戰最佳選擇,半路夭折的西德VAK 191垂直起降飛機

20世紀60-70年代,隨著冷戰對峙愈演愈烈,漸漸核大戰似乎成為極有可能發生的大事件。這一期間得益於噴氣時代的到來,世界航空工業發展神速各類機型井噴式出現,不論是成品還是半成品甚至驗證機都在嘗試各種功能。其中有一種機型相當引人關注,它就是垂直起降戰機,大家知道戰鬥機要想起降都必須有一段跑道,根據機型大小長短要求不一。但再怎麼樣也得有個幾百上千米,如果核戰來臨首輪攻擊絕對將機場抹平,如果讓飛機不需要跑道實現垂直起降就顯得很重要。

從現在回顧來看,包括美蘇法英德等各航空大國都進行了相關研製,實際成型併入役的只有英國「鷂」式以及蘇聯「雅克-36」等。其他各國打造的產品雖然型號不少,但最後各種原因都沒能定型,今天的主角是半路夭折的西德VAK 191垂直起降飛機。

地處北約前沿的西德當仁不讓成為攻擊首選,在這種背景下更是不遺餘力一口氣研製很多款機型,VAK 191垂直起降飛機由福克-沃爾夫公司研製。隨後同屬北約的義大利和英國雙雙加入,不過由於英國還有「鷂」式的原型P.1127要研製精力有限,很快VAK 191就由西德和義大利共同研發。1963年,兩國達成協議根據要求研製一款垂直起降飛機,編號VAK 191定位偵察和攻擊機,採用模塊化有效載荷艙可以切換作戰任務。

對該機的要求還不低,要求可以投擲核彈,並且明確該機將成為菲亞特G.91攻擊機的替代機型。要知道此時G.91才裝備僅一年,由此可見北約對於垂直起降機型要求的迫切性,畢竟蘇聯戰略核轟炸機說來就來。按照作戰要求,VAK 191從前線機場起飛後,可以在150米低空以0.92馬赫飛向目標。以這種超低空突防方式避開敵方防空系統攔截,並且有能力在目標區域滯空達5分鐘,瞄準鎖定目標後投放一枚核彈。

VAK 191垂直起降飛機,設計性能是可以攜帶567千克有限載荷,擁有333公里作戰半徑。主要用於前線部署,除此之外還要執行偵察和近距空中支援任務,妥妥的多用途戰鬥機,不過垂直起降腿短的特性會限制其用途。

最終方案是福克-沃爾夫Fw 1262(VAK 191B),採用兩台升力發動機,外加一台配備了旋轉噴管的升力/巡航發動機。由於飛機重量較輕,在巡航發動機失效後還能憑藉升力發動機保持飛行,就是矢量噴管向後傾斜能同時提供升力和推力。升力發動機單台推力2.75噸,噴管可向後偏轉35度,升力/巡航發動機則是英國羅羅的產品,能產生4.7噸推力。

研製速度很快原型機已經在製造中,不過1966年後北約作戰理論發生重大變化 ,原來預想中的核報復成為過去式。這種要求上的變更直接導致VAK 191B出師未捷身先死,失去了作戰目的軍方也不再強調垂直起降能力,而是需要更強大的常規武器攜帶能力和多用途。相對專業的VAK 191B由於設計上的制約,無法和常規作戰飛機相提並論,因此該機被改為技術驗證機,僅生產了三架原型機。

1971年9月,首架VAK 191BV1原型機進行了首飛,測試中達到145公里/小時的最大飛行速度。1972年9月,VAK 191B在試飛行達到400公里/小時的最大飛行速度,1972年12月在該項目正式結束前還進行了啟停升力發動機的過渡飛行。不過合同已經正式終止,在短短的一年多時間內,該機累計飛行時間僅三個半小時。雖然飛行測試時間不多,但線傳飛控系統、液壓系統,以及輔助動力裝置得到測試驗證,最終作為儲備技術應用於後來的「狂風」戰鬥機。

由於英國「鷂」式垂直起降戰鬥機發展很順利,同為北約體系VAK 191B就顯得無足輕重,最後僅生產了三架原型機完成歷史使命。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響