全球十大武器出口国出炉,中国上榜,印度人不服:谁弄的排名

据外媒报道,3月15日,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)对外公布了2020年度全球武器贸易的相关报告。

该报告对2016年至2020年全球武器进出口贸易情况进行了分析,并与2011至2015年的情况进行了比较。

根据报告得知,2020年美国仍然是世界最大武器出口国,名列第一。

其向全球96个国家供应武器,并在2016年至2020年期间将全球武器出口份额从2011-2015年的32%增加到了37%。而在美国武器出口份额中,中东地区就占据了47%,仅沙特阿 拉伯就占据了其中24%的订单。

美国的武器出口种类繁多,有飞机,大炮,防空导弹,坦克等大件武器,也有子弹,枪支,头盔,防弹衣等小件装备,让其稳居世界头号“军火贩子”的原因不仅是其强大的军工业体系的支撑,更主要的还是依靠美国的强大政治优势。

我们都知道美国的武器出口往往与政治捆绑在一起,比如哪个盟国不买他的武器,他就要实施制裁,简直就是流氓行径。

紧随美国之后的就是俄罗斯,虽然排在了第二位,武器出口份额占据了20%。

但是相比较2011-2015年度的武器出口份额还是有所下降,大部分原因是因为其主要武器出口国印度减少了购买俄制武器,转而购买更多的美国或法国武器,比如法国的阵风战斗机。

但是尽管如此,俄罗斯还是凭借自己强大的军工业基础和其他海外市场稳坐武器出口国的第二把交椅。

排名第三的是法国,占据全球武器出口份额的8.2%。

其中印度,埃及等国是其主要武器进口国。向印度出口阵风战机以及对埃及出口的“西北风”两栖攻击舰占据了法国武器出口的大头,也让其一跃成为世界第三武器出口国。

排在第四位的是德国,全球武器出口份额占5.5%。

其在过去五年为欧洲各国及其他国家用户出口的豹2系列主战坦克占据了武器出口的大部分,并且还为美军,法国陆军提供轻武器,但由于轻武器利润不是很大,所以紧跟法国之后,名列第四。

排在第五位的是中国,占据全球武器出口份额的5.2%。后面依次是英国,西班牙,以色列,韩国和意大利。

近些年来,我国的武器出口主要以轻武器为主打装备,如我国的自行火炮,翼龙系列无人机等。但随着我国更多武器的对外出口,比如VT4坦克打开东南亚市场,战斗机,装甲车等装备也在非洲,南美洲收获不错口碑,尽管销量不如美国和俄罗斯,但是差距也在渐渐缩小,在未来我们肯定会有一个新的提升。

最后值得一提的是,本次排名印度没有上榜,这对于想要成为武器出口大国的印度人来说十分受伤,所以他们质疑这份排名,发出“不要相信,这个排名是谁排的,怎么排的啊”之类的感慨,甚至还有印度人声称“这是针对印度人的阴谋”。对此,我们只想说无论这些排名如何,发展才是硬道理啊。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響