中美俄加油機數量對比:美國472架,俄羅斯19架,我國是多少?

縱觀航空工業幾十年的發展,如今戰鬥機、轟炸機、預警機等早已衍生出了數代產品,我們很多時候都將大部分注意力聚焦在了戰鬥機上,往往會忽視大型空中加油機的發展。空中加油機又稱「空中奶奶」,多由運輸機、戰略轟炸機、民用客機改裝而來,能夠大幅增加戰機滯空時間和有效載荷,被稱為空中加油站和力量倍增器。

大型現代化空中加油機已經成為大國空軍的象徵,但是由於技術難度相當複雜,能夠獨立研製加油機的國家卻屈指可數,目前全世界已經有超過幾十個國家裝備了空中加油機,截至到2018年全世界共有700多架大型加油機,其中美國空軍裝備了472架,佔全部數量的70%以上,沙特裝備22架排名第二,俄羅斯19架排名第三,而我國僅有3架伊爾78大型加油機和20架左右轟油6中型加油機,空中加油機儼然已經成為我國空軍的短板,而大型空中加油機載油量更是提高航空兵作戰能力的重要保障,那麼世界上哪幾款加油機載油量比較大呢?

第五名美國KC135「同溫層加油機」,最大運油量90.7噸,能夠為美國大部分戰機加油

KC135同溫層加油機是美軍現役的絕對主力,同時也是裝備量最大的機型,總數達到了380架。該型號是波音公司依託C-135軍用運輸機改進而來的大型加油機,於1957年正式裝備部隊,到目前為止平均機齡達到了58年,機身採用鋁合金打造,最大起飛重量146噸,最大載油量90.7噸,採用硬管加油方式,最大特點就是效率極高,當前後兩個油箱同時使用每分鐘最高可加油3000升,得益於強大的加油能力,KC135同溫層加油機能夠為多架飛機加油,並且也能夠為美國大部分戰機加油,值得一提的是,該機在特定情況下還能充當運輸機使用。

第四名波音KC46A飛馬座空中加油機,未來計劃取代老舊的KC135加油機

KC46A飛馬座空中加油機是美國發展的最新型號,基於767系列升級而來,採用了很多新技術、新材料,大大提升了戰場生存能力,未來計劃取代老舊的KC135加油機,該機於2015年首飛後可謂是問題不斷,先是綜合燃油系統分配總管設計不符合要求,之後又出現了一系列缺陷設計,直到2019年正式交付後依然不盡如人意。KC46A加油機最大起飛重量188噸,4個內油箱最大載油量為96.2噸,採用軟管、硬管兩種加油方式,3副軟管加油設備,每副每分鐘能夠加油1500升,硬管設備每分鐘能夠加油4500升。除此之外KC46A憑藉其強大的運輸能力,必要時還能夠充當運輸機使用,可搭載43噸貨物,可以說是個名副其實的多面手。

第三名歐洲空客A330MRTT空中加油機,目前唯一有能力跟波音公司抗衡的產品

空客A330MRTT可以說是目前世界上最先進的空中加油機,是基於A330-200平台改進而來,幾乎採用了加油機所有的先進技術,其搭載了兩台羅羅公司772B渦扇發動機,最大優勢就是具有超強的載油能力,最大載油量為110噸,大大增強了航程和滯空時間。A330MRTT加油機採用軟管、硬管相結合的加油方式,也可以根據客戶要求採用特定的加油設備,軟管輸油效率為每分鐘1590升,硬管輸油效率為4540升。與KC46A加油機相同的是,A330MRTT加油機必要時也可以搭載43噸貨物。

第二名KC10空中加油機,也是美國現役的最大加油機

道格拉斯KC10空中加油機是麥道公司基於DC-10客機改裝而來,為了擁有更好的短距起降能力,麥道公司在DC-10機尾上部安裝了一台發動機,使其成為三發中遠程飛機,採用了較為先進的航空電子設備,信息化程度很高,該機最大特點就是對於油箱的改進,除了3具機翼主油箱外,還將機身貨艙去除,換裝了7具一體化油箱,使其最大載油量達到了161噸,因此人們給它賦予了「空中油庫」的稱號。與其他加油機不同的是,KC10加油機既能給戰機加油,同時也能接受加油。

第一名波音KC33A空中加油機,是世界上最大的加油機,目前僅有一架服役

KC33A加油機是在波音747平台上改進而來,當時是DC-10客機的有力競爭者,但是由於其昂貴的造價最終落敗。KC33A空中加油機其龐大的身軀和載油量依然是王者的存在,最大載油量比KC-10多了45噸,達到了驚人的210多噸。雖然落敗KC-10,但是其強大的加油能力最終被伊朗看中,在波音公司訂購了兩架,專門為空軍裝備的F-4鬼怪戰機加油,後由於種種原因墜毀了一架,如今也僅有一架KC33A空中加油機在服役。

相較於波音和空客加油機技術,我國大型加油機的發展相對落後

我國加油機研製起步較晚,轟油6是我國裝備的第一款空中加油機,研製初期遇到了很多困難,後來雖然得到了英國和以色列的幫助,但是在試飛時幾百次空中加油全部失敗,甚至發生了加油頭折斷、空中起火等重大特情,經過不斷改進最終於90年代裝備部隊。轟油6最大載油量僅為37噸,這也是僅僅解決了我國加油機有無的問題。在2011年時我國在烏克蘭進口了3架二手伊爾78加油機,讓我國第一次擁有了大型加油機。

如今隨著運20的成熟列裝,這無疑成為了加油機改裝的最佳平台,據相關數據統計,運油20最大載油量將達到100噸以上,單就載油量而言完全不輸國際先進水平。但是就現在來看,我國尚未完全掌握硬管加油技術,運油20初期型號依然會採用與轟油6相同的加油方式,機翼掛載的加油吊艙能夠同時為兩架戰機加油,缺點就是加油效率太低,與硬管加油完全不在同一水平線上。據悉我國目前正在加緊研發硬管加油設備,預計不久將會問世,屆時運油20也可以採用硬管、軟管兩種加油方式,可大大提高我國空軍戰機的作戰半徑,這對於建設攻防兼備的戰略空軍具有重要意義。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響