美媒:日印澳研发高超音速武器,但远不及中国

据美国媒体《防务新闻》网站报道,澳大利亚、日本、印度、中国等亚太地区国家正陷入全球高超音速和定向能武器竞赛,这些地区大国有的已经开发了这两种技术,有的公开表示有意开发这两种技术。那么谁会在这两款新武器的全球竞争中保持领先呢?

印度

印度正在发展高超音速和定向能武器。印度国防研究与发展组织目前已申请1亿美元的预算,用于生产高功率激光武器。

印度军方官员表示,这项被称为“DURGAⅡ”(定向能射线枪阵列)的机密项目将使印度军队获得100千瓦的轻型定向能系统。该项目现在正处于概念阶段,印度正在开发和改进各种将固态、光纤和化学激光器用于防御和进攻的相关技术。“DURGAⅡ”还将装备到印度陆基、海基和空中武器平台上。

印度国防研究与发展组织的一名专家称,已有50名国防科学家正在研发新的定向能源武器,该组织还旨在准备研究非电磁脉冲技术。从事定向能源技术开发的实验室包括激光科学技术中心、国防电子研究实验室、国防研究与开发实验室以及高能系统和科学中心。而激光科学技术中心正在从事利用化学氧碘激光器和大功率光纤激光器开发多种激光技术。该中心已经成功制造出了一种25千瓦的激光器,这种激光器可以在弹道导弹飞行的末端对其进行瞄准攻击。

与此同时,印度还在研发高超音速武器技术,并已在海得拉巴建立了一个风洞进行测试。2020年9月7日,印度首次成功测试了国产高超音速技术演示飞行器。

据印度国防科学家介绍,这种高超音速飞行器是完全由印度自主研发的,它能够以6马赫的速度飞行。这种高超音速飞行器是用固体火箭发动机发射的,当飞行器被带到了30000米的高空时便与运载火箭分离,然后开始自主飞行。该飞行器的成功测试验证了几项关键技术,包括高超音速飞行器的气动配置、超燃冲压发动机在高超音速飞行中的的使用、高温材料的耐热结构特性、飞行器与火箭的分离机制等等。这种高超音速飞行器将会应用于远程巡航导弹。

此外,印度也在研制“布拉莫斯II”高超音速导弹。

日本

东北亚国家日本在2010年代末就开始追求发展高超音速武器,它将目光投向了两类高超音速系统:高超音速巡航导弹(HCM)和高超音速滑翔弹(HVGP)。

高超音速巡航导弹将由超燃冲压发动机提供动力,看起来类似于一种普通的导弹,不过它的巡航速度要高得多,同时能够远距离飞行。而高超音速滑翔弹将采用固体燃料火箭发动机,先将弹头运载到高空中,然后弹头与弹体分离高速飞向目标。

日本的高超音速武器还计划为攻击海上和陆地目标提供不同的弹头。前者将是专门为穿透“航空母舰甲板”而设计的穿甲弹头,而陆上攻击型将使用高爆弹丸进行区域压制。

日本政府正在继续研究和开发高超音速技术,在最新的军费预算中为该项目拨款2400亿日元(约合20亿美元)。高超音速武器预计将于2026年左右投入使用。日本把发展高超音速武器定为可以为“偏远岛屿”提供防御的手段。

澳大利亚

2020年7月,澳大利亚政府发布了两份国防文件,投资71亿美元研发高超声速武器和定向能系统。文件承认亚太地区的平衡正在迅速变化,并指出以前的国防规划没有充分保证澳大利亚在现代冲突中的优势。

尽管澳大利亚政府仍然认为该地区不太可能发生高强度冲突,但也指出,与五年相比,现在面临冲突的风险加大了。为此澳大利亚已经对高超音速飞行器进行了几年的研究,其中高超音速国际飞行研究实验计划(HIFiRE)是由澳政府国防科技集团、昆士兰大学、美国空军研究实验室以及BAE系统公司和波音公司合作完成的。该项目是为了深入了解持续高超音速飞行所需的技术,并解决相关的科学问题。目前该项目已经被新的SCIFiRE实验项目取代。

澳大利亚对SCIFRE的投资高达71亿美元。该计划旨在开发和测试高超声速巡航导弹原型,它将利用过去15年来美国在超燃冲压发动机、火箭发动机、传感器和先进制造材料方面的技术。该武器将采用超燃冲压发动机,具备精确打击能力,速度可达到5马赫。预计将在2020年代末或2030年代初投入使用。澳大利亚国防军正在密切关注该武器的发展,明确希望获得高超音速,远程打击导弹。

澳大利亚还在研发另一种新技术——定向能武器系统。它将被安装到装甲车,以及海军舰艇上。

澳大利亚国防公司电光系统公司在激光技术方面已拥有35年以上的经验。该公司还正在为澳大利亚军队开发一种可扩展的定向能反无人机武器,这是一款26千瓦的激光器,预计今年晚些时候投入使用。

中国

毫无疑问,中国也是专注于发展这两个新技术的国家之一。中国已被公认为是全球高超音速武器方面的领导者,而且还在努力开发定向能武器。

中国官方媒体已经发布了手持和车载激光系统的图像和视频。其中包括为国内执法人员提供的手持式激光武器以及在阿布扎比国际防务展亮相的车载激光武器。这些武器可以将小型无人机烧出一个大洞。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響