印度又打算“三十年磨一机”只为上国产航母?不急,还有两款战机!

印度的军工水平在世界上是出了名的奇葩,本国造的武器落后于同时代其他武器水平,且价格要比进口的贵得多,所以,几十年来一直走“万国牌”武器路线,但看到东方大国在日新月异地发展,也希望通过引进别国武器技术和生产线以支持“印度制造”。

据外媒《欧亚时报》报道,印度海军首艘国产航母“维克兰特”号最终可能会在其甲板上安放印度斯坦航空公司即将推出的第五代双引擎的战斗机。

从目前的情况来看,由于海军已经在考虑一种双引擎战斗机上甲板,因此国产战斗机可能会让“阵风”和“超级大黄蜂”等西方飞机陷入激烈的竞争环境中。

印度海军的第一艘国产化航母“维克兰特”号拖了10多年,终于要在不久的将来进行海上试验了,一旦服役加入舰队,它将成为印度海军力量的中坚组成部分,会变成它展示“世界第三军事大国”地位的武器,在印度洋上更加骄横,耀武扬威。

最初“维克兰特”号是准备像首艘航母一样搭配米格-29K舰载机,但印度思前想后,认为首艘国产航母极具象征意义,必须要更换舰载机,印度想让它的国产骄傲-“光辉”战机舰载版上舰,奈何 “三十年磨一机”,自身不争气,实力不允许,它只是一款小型单引擎战机,所以印度海军确定需要一款双引擎战机上舰。其中印度有三款战机符合上舰要求。

首先是TEBDF国产战机,印度声称此战机飞行速度能达到1.5马赫,有望成为一款真正的多用途战机,该机有11个武器挂载点,根据设想,可以搭配英国的ASRAAM短程导弹和国产化的超视距空空导弹,反辐射导弹等。

其次是从法国采购的“阵风”战机,印度已经接手多架此款战机,用起来得心应手,甚至还有再“批发”的想法,被称作四代战机的“天花板”,买的陆基版本的“阵风”其实也是可以被用作舰载版本上航母甲板的。

最后这款F/A-18“超级大黄蜂”战机也是双引擎,多用途的战机,在美国航母上服役多年,经历过多场战争或冲突的“洗礼”,它是美军迄今为止服役中最致命,最先进,经过战斗力验证,多用途的前线战斗机之一,也是印度航母的一个绝佳选择。

但从印度人的民族情感来看,最终可能会选择国产的TEDBF战机,由于采用双引擎的配置,比“光辉”大,但比首艘航母的舰载机米格-29K要小,机翼经过折叠后能搭载更多数量的舰载机执行任务。

然而,我们也不必对印度抱有多大期望,毕竟他们所谓的“国产”有先例,如“阿琼”坦克,就连本国军方人士都拒不接受,所以要是真的等到TEDBF战机亮相到服役,肯定要经过漫长而无期限的等待,可能还会因为性能问题闹出不少笑话,而我国的核动力航母到时都可能会有好几艘了,搭配第N代隐身舰载机。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響