中国第4艘国产核动力航母在建,2035将有6艘航母

国产航母的相关消息一直以来都是军迷朋友们关注的重点,除了目前在建的第3艘航母以外,下一艘航母何时开工建造、具体细节如何同样被长期关注。

按照我军过去以往的装备研制传统,在一型装备尚未正式服役之前,下一代次型装备的预研工作往往就已经启动,航母这种极为重要的大型水面作战舰艇自然也不例外。对我海军发展报以长期关注的美国国家利益杂志近期刊载文章,称中国目前正在加大第4艘航母的建造进度,舰船龙骨将会在今年2021年安放,建设航母所需的各项设备和材料采购工作已经在进行当中,预计到了2035年时,中国海军将会拥有多达6艘的强大航母力量。

美国国家利益杂志援引了美国国防部五角大楼消息人士的话称,第4艘国产航母将会在既有基础上实现重大突破和技术飞跃,同时也代表着中国造船业达到了新的高度。

另有美国海军高级将领向国家利益杂志透露,美国海军确信第4艘国产航母将会采用核动力系统,中国早在几年前,就已经开始着手进行大型水面舰船的核动力系统招标项目,第4艘国产航母采用核动力将会是可以预见到的。

而在采用了核动力之后,这位没有透露姓名的美国海军高级将领还声称,这将预示着某些高能、高耗电量类武器设备,比如说激光炮和电磁炮还有更先进的远程雷达系统,都可以被装载到新航母上增强战力,核动力系统完全能够保证这些新武器设备的供能。

全新的核动力系统也可以节约大量的舰体内部空间,常规动力航母上的储油槽将会消失不见,这代表第4艘航母的可携带舰载机数量会有很大提升,航母本身的响应时间和灵活性也会有质变提升。而按照目前中国海军对航母的建设发展速度,这位美国海军高级将领表示,6艘航母的总数对于中国海军而言,在2035年之前便可以轻松实现。而到了2050年,中国海军届时将会下辖10艘航空母舰,常规动力和核动力都有,真正意义上做到和美国海军并驾齐驱。

从目前的消息来看,美国国家利益杂志称第4艘国产航母的龙骨安放工作,将会在今年2021年进行,而第3艘国产航母的建造工作已经临近尾声、进入了收尾阶段,不出意外的话在今年即可成型下水,进入后续的舾装阶段。

除了安放龙骨以外,第4艘国产航母所需使用的特殊钢材、部分舰上元器件已经在2020年就开始采购,到目前为止细化建造工作一切进展顺利。但需注意的是美国国家利益杂志,并未给出能支撑这一论调和说法的证据,仅仅只是转述美国军方的一些消息和观点,所以具体细节如何以及真实性怎样还不太好说。

对于即将下水的第3艘国产航母,美国国会研究服务院此前还转写过一份专门的分析报告。报告中指出美国海军对于该艘航母的早先预判有误,新的卫星照片分析后,可得出航母实际排水量大约为10万吨左右,而非美国海军早先预估的8万吨上下。至于搭载的舰载机种类,报告中认为初期依旧会搭载歼15战斗机,但是隐身舰载战斗机的上舰是可以确定的,仅仅只是时间早晚的问题。沈飞的FC31项目被认为是最有可能的对象,最终结果究竟如何还需要一些时间去拭目以待。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響